Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis: ln x < sqrt(x) für x > 0...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Beweis: ln x < sqrt(x) für x > 0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 20:28:   Beitrag drucken

Wie kann ich obenstehendes beweisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alte ratte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 03:40:   Beitrag drucken

z.b. durch den grenzwert des quotienten
q=ln(x)/x^.5 und zwar durch die h`o´pitalsche regel: 1
lim q für x=>infinity =---------------
x*(1/(2*x^.5))
2*x^.5 2
=lim------- =lim ----- =0
x x^.5
oder,anhand der taylorschen reihenentwicklung, das macht jetzt aber mal ein anderer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo Andreas,
Man muss doch zeigen, dass die Ungleichung für alle x > 0 gilt und nicht nur für den Grenzwert x--> oo.

Wir unterscheiden:
0 < x =< 1
Für diesen Bereich ist sqrt(x) positiv und ln(x) nichtpositiv, daher
ln(x) < sqrt(x)
==============
x > 1
Wir formen unsere Ungleichung um:
(ln(x))² < x
Um dies zu beweisen zeigen wir, dass die Steigung der Funktion ln²(x) für jedes x kleiner ist als die Steigung der Funktion x.
Da für x=1 gilt: ln²(x) = 0, kann dann die Funktion ln²(x) nirgends größer angewachsen sein als x.
========================
Ableitungen = Steigung
[ln²(x)]' = 2*ln(x)/x
x' = 1
======
Nun bleibt noch zu zeigen, dass 2*ln(x)/x < 1 ist.
oder gleichwertig: ln(x) < x/2
Dazu siehe Bild:
a
Die Tangente vom Ursprung an die Kurve von ln(x) hat die Steigung 1/e.
(dies kannst du sicher zeigen). ln(x) liegt also unterhalb dieser Tangente.
Die Gerade y=x/2 hat eine größere Steigung, d.h. ln(x) liegt mit Sicherheit auch unterhalb x/2.
=========================
Damit ist gezeigt:
ln²(x) < x
also auch (für x>0) ln(x) < sqrt(x)
===============================
b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 22:04:   Beitrag drucken

Hallo Andreas
Wesentlich einfacher ist es, die Ungleichung umzustellen:
ln(x)-sqrt(x)<0
Dann definierst Du

f(x)= ln(x) - sqrt(x)
Ableitungen:
f '(x)= 1/x - 1/(2*sqrt(x))
f ''(x)= -1/x^2 + 1/(4*x^1.5)

f '(x)=0 liefert
1/x - 1/(2*sqrt(x))=0 |*2x
2 - sqrt(x)=0
sqrt(x) = 2 |^2
x=4

f ''(4)=-1/16+1/(4*8)=-1/16+1/32<0
Es liegt also ein relatives Maximum vor
Da es die einzige gefundene Extremstelle ist
und f(x) und f '(x) stetig sind, ist das auch ein absolutes Maximum.
f(4)=ln(4) - sqrt(4) = ln(4) - 2<0
Also ist f(x) stets negativ woraus folgt, dass
ln(x) < sqrt(x) gilt für alle x>0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Hallo.
Ich habe auch noch einen Ansatz:

ln(x) < Öx

ln[(Öx)2] < Öx

2*ln[Öx] < Öx

Substitution: Öx = z

2*ln(z) < z

Den Rest hat Fern schon gemacht.

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

PS.: Ich meine folgendes:
Ist
m*ln(x) < x mit m,x Î Â,
so gilt
m < e.

MfG Frank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page