Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1000 Mitarbeiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » 1000 Mitarbeiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 19:31:   Beitrag drucken

In einem betrieb mit mehr als 1000 Mitarbeitern sind 40% der mitarbeiter Raucher.
Es werden 10 mitarbeiter zufällig ausgewählt. Mit wlecher Wahrscheinlichkeit ist
a) keiner von ihnen Raucher
b) genau die Hälfte von ihnen Raucher
c) jeder von ihnen raucher?
BITTE HELFT MIR!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ûæ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Mit guter Näherung kann hier die Binomialverteilung verwendet werden, da die Größe der Stichprobe viel kleiner als der Umfang der Gesamtheit ist: 10 << 1000

Dann ist p=0.4, n=10 und k je nach Teilaufgabe:

a) k=0 => P(E="keiner ist Raucher")=b(10,0.4,0)=(100)*0.40*0.610 = 0.605%

b) k=5 => P(E="genau 5 sind Raucher")=b(10,0.4,5)=(105)*0.45*0.65 = 20.07%

c) k=10 => P(E="10 sind Raucher")=b(10,0.4,10)=(1010)*0.410*0.60 = 0.0105%


Wenn jemand Fehler entdeckt, bitte melden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page