Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung-Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Flächenberechnung-Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anlyn (Daydream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

Habe ein Problem bei der Aufgabe:

Der Graph der Funktion f mit f(x)= -x^2 + 8x schliesst mit der Tangente an der Stelle 6 und der x-Achse ein Fläche ein. Berechne den Inhalt.

Die Tangente hab ich schon ausgerechnet, sie müsse lauten: -4x+36
Ich versteh jetzt aber nicht, wie die Aufgabe gehen soll, da bei der Schnittpunktberechnung der beiden Graphen nur 6 rauskommt.

Die Lösung müsste 4 2/3 sein. Wie komme ich zu diesem Ergebnis?

Danke schonmal:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Die gesuchte Fläche besteht aus dem Dreieck, welches die Tangente von x=6 bis zur Nullstelle x=9 mit der x-Achse bildet vermindert um das Integral von f(x) in den Grenzen von x=6 bis zur Nullstelle von f(x) bei x=8!
Int f(x)dx=-1/3x^3+4x^2=40/3
Die Dreiecksfläche ist 3*12/2=18=54/3
Die gesuchte Fläche ist somit 54/3-40/3=14/3!!!!
Statt der Dreiecksfläche kannst du natürlich auch das Integral g(x) berechnen! gg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Hi!
Ich hab die aufgabe gerechnet und die lösung raus. Ich versuch mal das jetzt so zu formulieren, dass man es auch versteht:
1. deine berechnete Tangente und Schnittstelle sind richtig

2. als nächstes berechnest du die Nullstelle der Funktion: -xhoch2+8x=0
daraus folgt: Nullstellen an x=o und x=8

3. berechne Nullstelle der Tangente:
-4x+36=o
daraus folgt: Nullstelle x=9

4. am besten zeichnest du jetzt eine kleine skizze, damit alles etwas übersichtlicher wird

5. anhand der skizze kannst du jetzt nämlich sehen, dass die Nullstelle der Funktion x=0 unwichtig ist. Nur die Nullstelle x=8 ist wichtig

6.berechne das Integral von 6 bis 9 der Tangente, also von ihrem Schnittpunkt mit der Funktion bis zu ihrer Nullstelle. ( ich denke du weisst wie das geht). Nennen wir es Integral 1

7. jetzt berechne das Integral von 6 bis 8 der Funktion, also von ihrem Schnittpunkt mit der Tangente bis zu ihrer Nullstelle. nenne wir es Integral 2

8. Integral 1= 18

9. Integral 2=13 1/3

10. jetzt rechnest du Integral 1 minus Integral 2

11. das ergebnis ist 4 2/3


Ich hoffe ich konnte dir helfen. am besten schaust du immer mal wieder auf die skizze, um die gedankengänge nachzuvollziehen.

Bye Lilli

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page