Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableit. Def.bereiche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ableit. Def.bereiche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zveni (Zveni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe noch ein paar Fragen bezgl. Def. Bereichen und Ableitungen. Leider habe ich einen großen Teil zu diesem Thema verpasst und versuche dieses nun nachzuarbeiten. Leider komme ich bei den unten stehenden Aufgaben zu keiner Lösung. Es wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Vielen Dank


1)Bestimme den max. Def. Bereich, wenn für K als Bedingung gilt: K>0 K Element von R sei

f(x):= e^x/(K-e^x)

bestimme mgl große Intervalle auf denen f streng monoton ist. It f auf R strend monoton?

zeige, daß f für K>1 auf dem Intervall ]-unendl.,0[ eine sogar differenzierbare Umkehrfkt. besitzt. Bestimmen Sie deren Ableitung:

2) man stelle fest an welchen Stellen die Fkt. f differenzierbar ist und rechne ggf. die Ableitung

i) f(x):= x^3*|x|+|x|, x Element R
ii)f(x):= x^2*sin(e^(-1/x^2), x Element R{0

3)

i) sei f:[-1,1] -> R eine Fkt. und c>0 Zeigen Sie:

wenn ein c>1 existiert mit
|f(x)|<=|x|^c, x Element [-1,1]
so ist f im Punkt 0 differenzierbar. Dabei sei 0^c:= 0 für c>0.) Berechnen Sie f`(0)

ii) ist c<1, f(0)=0 und
|f(x)|>=|x|^c, x Element [-1,1] so ist f im Punkt 0 nicht differenzierbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. April, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Definitionsbereiche:

1) Nur der Nenner darf nicht Null sein, also setzen wir ihn Null:
K-ex=0 <=> ex=K <=> x=ln(K)
Nur dort ist die Fkt. nicht definiert.

2) i) überall definiert (ganz IR)
ii) ID=IR

Soweit verstanden?
Was genau verstehst Du am Rest nicht beim Ableiten?
Kannst Du erste, zweite Ableitung etc. berechnen?
Streng monoton steigend ist eine Funktion z.B. genau dann in einem Bereich, wenn f'(x)>0 für alle x in diesem Bereich gilt.

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zveni (Zveni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo vielen Dank,

Dein Ansatzt hat mir sehr weitergeholfen und ich habe die Lösung mit den Definitionsbereichen verstanden. Ich habe noch einmal in meinem Unterlagen nachgeschaut, aber ich weiß nicht, wie ich x^3*|x|+|x| x Element R ableiten soll.

Mir machen hier besonders die Betragsstriche zu schaffen.

Ebenso bei x^2*sin (e^(-1/x^2) fällt mir keine Ableitung ein.

Sorry, Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 09:47:   Beitrag drucken

Hi Zveni

nach Produkt- und Kettenregel folgt
f(x)=x²*sin(e-1/x²)
f'(x)=2x*sin(e-1/x²)+x²*(2/x³)*e-1/x²*cos(e-1/x²)
f'(x)=2x*sin(e-1/x²)+(2/x)*e-1/x²*cos(e-1/x²)

Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zwen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hi Lerny

Super danke, auch für die Antworten vom letzten Mal. Dank Deiner hilfe konnte ich
dann die Aufgabe lösen,

Zwen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page