Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Enten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Enten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 09:40:   Beitrag drucken

Bei einem Spiel stehen am Start 11 Enten die mit den Nummern 2,3,4.....12 beschriftet sind. Jeder Spieler darf sich eine Ente aussuchen. Es wird reihum mit 2 Würfeln gewürfelt. Es darf jeweils eine Ente ein Feld vorrücken, deren nummer mit der augensumme der bieden Würfel übereinstimmt. Die Ente die als erste am ziel ist hat gewonnen. Welche Ente soll man nehmen???
WIE GEHT DAS BITTE?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 12:27:   Beitrag drucken

Hallo Babs!
Du kannst Dir dieses Problem ganz ausführlich klar machen.
Du überlegst zuerst, wie oft welche Augensumme drankommt. Dabei ist es egal, welche Zahl "zuerst" gewürfelt wird.
Also:
1+1=2
1+2=3
1+3=4
1+4=5
1+5=6
1+6=7
2+1=8
... und so weiter ... bis
6+6=12

So, jetzt zählst Du, wie oft die Summen 2,3,4,...,12 vorkommen.
Das wäre dann
1*die2
2*die3
3*4
4*5
5*6
6*7
5*8
4*9
3*10
2*11
1*12
Die Summe 7 kommt am häufigsten vor, d.h. die Summe 7 hat die größte Wahrscheinlichkeit. Man sollte also Ente Nr.7 nehmen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page