Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe y=1/2-sin2x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Archiviert bis 27. April 2001 Archiviert bis Seite 3 » Aufgabe y=1/2-sin2x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anfänger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Tach auch...

Ich habe folgende Aufgabe zu lösen.

Von der Funktion y=1/2-sin2x soll ich
1. Bestimmtes Integral
2. Eingeschlossene Fläche
3. Integraler Mittelwert
berechen und das je über eine Periodenlänge
Wer kann mir dabei helfen?
Schon mal danke....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Periodenlänge ist p

1.ò0 p(1/2-sin(2*x))*dx=[x/2+cos(2*x)/2]0p=p/2

2.Nullstellen: 1/2-sin(2*x)=0 => x=p/12+k*p x=5*p/12+k*p mit kÎZ
F=ò0 p/12|1/2-sin(2*x)|*dx+òp/12 5*p/12|1/2-sin(2*x)|*dx+ò5*p/12 p|1/2-sin(2*x)|*dx=
ò0 p/12(1/2-sin(2*x))*dx-òp/12 5*p/12(1/2-sin(2*x))*dx+ò5*p/12 p(1/2-sin(2*x))*dx=
[x/2+cos(2*x)/2]0p/12-[x/2+cos(2*x)/2]p/125*p/12+[x/2+cos(2*x)/2]5*p/12p=
p/6+Ö3;

3.Integraler Mittelwert ist Integral durch Differenz der Grenzen:
ò0 p(1/2-sin(2*x))*dx/(p-0)=1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anfänger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 21:32:   Beitrag drucken

Danke....das hilft mir schon weiter,
obwohl mir der 2. Schritt noch nicht so klar ist.
mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 22:29:   Beitrag drucken

Naja Das Integral wertet Flächen unter der x-Achse negativ und oberhalb der x-Achse positiv. Man muss also von Nullstelle zu Nullstelle über den Betrag integrieren, damit man alle Flächen positiv wertet. Tja ich hab nicht hingeschrieben, dass in [0,p/12] und [5*p/12,p] f(x)=1/2-sin(2*x) positiv ist und in [p/12,5*p/12] negativ, da ich dachte das sieht man sofort. Dann hab ich die Beträge durch Vorzeichen ersetzt (da man von Nullstelle zu Nullstelle integriert geht das, bzw. über einen Bereich, der entweder nur positiv oder nur negativ ist) und dann die Integrale berechnet (i.a. tut man sich hart über Beträge zu integrieren).
Ich hätte ganz vorn auch ò0 p|1/2-sin(2*x)|*dx hischreiben können.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anfänger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 23:46:   Beitrag drucken

Herzlichen danke.... hat geklappt !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page