Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum Einfalswinkel=Ausfallswinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Warum Einfalswinkel=Ausfallswinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

björn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Ich weiß eigenlich gehört dieses nicht hier her, aber vielleciht kann mir trotzdem jemand helfen.

Bei einem vollelastische stoß wird ein Ball
schräg gegen eine Wand geschossen. Meiner Meinung nach müßte der Einfallswinkel gleich dem Ausfallswinkel sein. Aber Warum??? (Wenn es geht mit Beweis)
Wenn dies nicht so ist wärs nett wenn jemand mir das jemand erklärt und beweißt.

Hoffentlich kann mir jemand helfen.

Danke Björn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Hallo björn,
Zerlege den Impuls des ankommenden Balles in zwei Komponenten:
pp............Komponente parallel zur Wand
ps............Komponente senkrecht zur Wand


Beim Stoß wird pp nicht verändert ............(weil Wand reibungslos)
ps wird genau umgekehrt, also zu -ps.....(weil Wand vollkommen starr)

Impuls p vor dem Stoß hat Komponenten= (pp; ps)
Impuls p' nach dem Stoß hat Komponenten= (pp; -ps)

Impuls = m*v....Masse ändert sich nicht, also verhalten sich die
Geschwindigkeitsvektoren genauso wie die Impulsvektoren.

Zeichne dir dies auf und du wirst erkennen, dass der Winkel zur Wand vor und nach dem Stoß gleich sein muss.
================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Vielen Dank. Eigentlich ganz logisch.
Dumm das ich nicht selbst drauf gekommen bin.
Danke Nochmal Björn

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page