Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf (Marijke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

Folgendes Problem gibt es zu lösen: Berechne die gesamte Fläche, die die Funktion y=x^2-2 von ihrem x-Nullpunkt bis x= 2 einschließt.( Nullstelle beachten )!

Ich benötige hierfür den kompletten Lösungsweg. Für die Hilfe im voraus Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi Ralf,
Die Nullstellen von f(x)=x^2-2 sind +/-Wurzel 2.
Somit musst du das bestimmte Integral von
f(x)=x^2-2 von Wurzel 2 bis 2 berechen.
das ergibt dann die Stammfunktion x^3/3-2*x ausgewertet von Wurzel 2 bis 2.
also: 2^3/3-2*2-1,414^3/3+2*1,414 = 4/3*(1,414-1)
= 0,55228...

Grüsse von Reto
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Ich nehme an von x=0 bis x=2 und x-Achse ist gemeint. Nullstellen sind x1,2Ö2, von denen nur die positive im Intervall [0;2] liegt also
F=|ò0 Ö2(x2-2)*dx|+|òÖ2 2(x2-2)*dx|=|[1/3*x3-2*x]0Ö2|+|[1/3*x3-2*x]Ö22|=
|2/3*Ö2-2*Ö2|+|8/3-4-2/3*Ö2+2*Ö2|=2/3+Ö2*2*(-2/3+2)=2/3+8/3*Ö2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page