Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sattel-und Wendepunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sattel-und Wendepunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana (Diana77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo!

Was ist der Unterschied zwischen Sattel und Wendepunkten und wie stellt man fest, welches welche sind.
Ich weiss nur dass man für die Sattelpunkte noch die dritte Ableitung benutzen muss.
Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aneta Kubica (Euphemia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

1. für Wendepunkte brauchst du die zweite Ableitung, um einen Wendepunkt zu berechnen ist die Bedingung f''(x)= o
Dann berechnest du das genauso wie du nullstellen berchnest.
Dann musst du das ganze noch TEsten, d.h. wenn du sagen wir mal dann als Wendestelle für
z.b. f''(x)= x-2, also o = x-2 x= 2 bekommst
dann musst du noch f''(1) und f''(3) ausrechnen , also testen wie sich die funktion for und hinter dieser gefunden stelle verhält, wenn ein vorzeichenwechsel stattfindet, dann hat die funktion an dem punkt einen wendepunt

2. sattelpunkte sind die punkte wo kein hoch und kein tiefpunkt ist, d.h. dazu benutzt du ganz normal die erste ableitung f'(x), wenn du dann einen punkt ausgerechnet hast , dann musst du den testen und wenn kein Vorzeichenwechsel stattfindet, dann ist dort ein Sattelpunkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Ein Sattelpunkt ist ein Wendepunkt mit waagrechter Tangente.
Wendepunkte/Sattelpunkte Lösungsschema:
Leite dreimal ab
setze f ''(x)=0 und berechne alle Lösungen dieser Gleichung, sagen wir x1.
Bestimme f '''(x1) an der gefundenen Stelle.
Gilt f '''(x1) ungleich Null, dann ist dort ein Wendepunkt.
Gilt allerdings f '''(x1)=0, dann muss ein Vorzeichenwechsel von f '' nachgewiesen werden (z.B. durch einsetzen geeigneter Werte in f '':
einen Wert etwas kleiner als x1 und einen Wert etwas grösser).
Gilt jetzt zusätzlich noch f '(x1)=0, dann liegt dort ein Sattelpunkt vor.
Für den y-Wert berechnest Du jetzt noch y=f(x1):
W(x|f(x1)); (Sattelpunkt, wenn f '(x1)=0)

Beispiel :
f(x)=x^3 + 4
f '(x)=3*x^2
f ''(x)=6*x
f '''(x)=6

Wendepunkte:
f ''(x)=0
3*x^2=0 |:3
x^2=0 | wurzel
x=0

In f ''' einsetzen: f '''(0)=6 ungleich Null,
also liegt ein Wendepunkt vor; da auch noch f '(0)=3*0^2=0 gilt, ist es sogar ein Sattelpunkt (Zeichne!).
f(0)=4, also
Sattelpunkt(Wendepunkt mit waagrechter Tangente) W(0|4).

Anderes Beispiel:
g(x)=x^3-x hat einen Wendepunkt im Ursprung, der kein Sattelpunkt ist ( g '(0)=-1 )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 22:51:   Beitrag drucken

Ich werde hier noch meine eigene Def. zum besten geben:

Ist f: Df®R; x®f(x) eine in a zumindest zweimal differenzierbare Funktion, so ist a genau dann Wendestelle von f, wenn gilt:

f''(a)=0 und sgn(f''(a+e))¹sgn(f''(a-e)); e aus R+ und e<|a-b|.
Sei hier b die nächstgelegene Wendestelle, betrachtet von a aus. Existiert nur eine Wendestelle, nämlich a, so ist e beliebig aus R+ zu wählen.

Würde mich über evtl. Anmerkungen oder Kritik freuen.
mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana (Diana77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 10:44:   Beitrag drucken

Ich danke den ersten beiden für die klare und anschauliche Erklärung. Ich habs begriffen.
Dem lieben Xell möchte ich für den Exkurs in eine sehr verwirrende und theoretische Mathematik danken. Ich hoffe du bist und wirst kein Mathe-Lehrer. (Bitte nicht persönlich nehmen!)
Deine Definition war im Grunde genommen auch logisch nur eben sehr umständlich und für den schnellen Gebrauch nicht schnell umsetzbar. Trotzdem: Danke auch dir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 17:57:   Beitrag drucken

Hallo,
Brauche dringend Hulfe:

Aufgabenstellung:Ermittle die Wendepunkte und gib die Bereiche an, in denen das Schaubild eine Links-bzw. eine Rechtskurve ist.

Aufgabe: a) f(x)= 2x^2+8x-3
b) f(x)= x^3-x


Danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Hallo ET,
Bitte öffne für neue Fragen einen neuen Beitrag!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page