Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Lange (Metallica)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen? Bitte mit vollständigem Lösungsweg und bitte schnell, denn ich schreibe Mathe-P3 in zwei Wochen. Danke

gegeben: f(x)= 1/2x[1+(lnx)^2 ] ; Df=R>0

Zeigen Sie, dass f'(x)=1/2(1+lnx)^2 ist
und folgern Sie daraus ohne Verwendung der zweiten Ableitung, dass Gf keinen Extrempunkt besitzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Also, zuerst die Ableitung mit Hilfe der Produkt- und der Kettenregel:
f'(x)=1/2(1+(lnx)²)+1/2*x(0+2lnx*1/2)
=1/2+1/2(lnx)²+1/2x*2*1/x*lnx
=1/2+lnx+lnx
=1/2+2lnx

Damit man auch sieht, dass diese Ergebnis gleich 1/2(1+lnx)^2 ist, formt man dieses einfacher halber um:
1/2(1+lnx)^2
=1/2(1+2lnx+(lnx)²)
=1/2+lnx+1/2(lnx)²
=1/2+lnx+lnx
=1/2+2lnx

Und, siehe da: beides gleich ;-)

Extrempunkt:
Du setzt, wie gewohnt, erstmal f'(x)=0
Dabei ergibt sich dann:
1/2+2lnx=0
<=> lnx=-1/4
<=> x=e^(-1/4) als möglicher Extremwert.
e^(-1/4) ist ungefähr 0,7788
Ich kann Dir also nicht sagen, warum e^(-1/4) kein Extrempunkt sein soll. Das verstehe ich leider selber nicht...

Kann das hier sonst jemand erklären?

Hoffe, ich konnte Dir wenigsten ein bisschen helfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

In der zweiten Zeile hat sich ein Schreibfehler eingeschlichen: am Ende muss statt 1/2 1/x stehen.
Ich denke übrigens auch, dass hier ein Extrempunkt durchaus drinn ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

x-ray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Tini, du darfst hier nicht die Log-Regel anwenden (Klammerstellung!). (lnx)² ist nicht 2lnx! Es gilt lediglich lnx²=2lnx. Demnach ist 1/2 +2lnx ungleich 1/2 (1+lnx)².
So sieht die Ableitungsrechnung mit Produktregel aus:
f´(x)=1/2 (1+(lnx)²)+2/x *lnx*1/2 *x
=1/2 +1/2 (lnx)² +lnx
=1/2 (1+ (lnx)² +2lnx) (1. bin. Formel)
= 1/2 (1+lnx)²

Es kann aber keine Extremstelle geben, denn es gilt f´(x)>0 für alle x aus dem Definitionsbereich. Wenn es einen Extempunkt gäbe, müßte der Graph aber rechts oder links vom Extrempunkt fallen! Das ist hier nicht möglich.
MfG x-ray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 07:02:   Beitrag drucken

Hm, ja klar...
Das ist typisch ich. Ich freue mich immer, wenn etwas so klappt, wie ich es haben will. Und so macht man dann die meisten Fehler...

Sorry Tobias!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Lange (Metallica)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

Vielen Dank an Tini, Thomas und x-ray. Ihr habt mir sehr geholfen.

Tobias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 12:05:   Beitrag drucken

Nullstelle gibt es und zwar bei x1=e-1.

Aber da wegen dem Quadrat in der Ableitung, links und rechts neben dieser Nullstelle die Ableitung positiv ist, ist sie überall ausser in x1 monoton steigend und hat Gf hat bei bei x1 einen Flachpunkt, der eine Art Zwischenniveau darstellt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page