Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe mit Kegelschnitten ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Extremwertaufgabe mit Kegelschnitten -- irreschwer!!!!!!!! Berechne die Länge der größten Sehne, die man in der Ellipse x2 + 3y2 = 3 von einem Nebenscheitel ziehen kann! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 19:33:   Beitrag drucken

BItte helft mir!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. November, 1999 - 15:01:   Beitrag drucken

Wo hast Du das denn her? Aus der Schule oder studierst Du Mathe?
Ali
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2000 - 21:51:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lässt sich ohne weiteres mit elementarer analytischer Geometrie und einfacher Algebra lösen., man braucht die Differentialrechnung nicht zu bemühen.
Eine Skizze in einem rechtwinkligen Koordinatensystem ,Einheit z.B. 8 mm , kann hilfreich sein. Die Hauptscheitel der Ellipse sind die Punkte A (wurzel(3) / 0 ) und B (-wurzel(3) / 0), die Nebenscheitel C( 0 / 1 ) und D( 0 / - 1 ) .Mit C als Mittelpunkt legen wir einen Kreis K mit einem noch zu bestimmenden Radius R. Eine Gleichung eines solchen Kreises lautet :
x^2 + (y-1)^2 = R^2 . R ist nun so zu ermitteln, dass K die gegebene Ellipse E berührt. Berührung in diesem Zusammenhang bedeutet , K und E schneiden sich in je zwei zusammenfallenden Punkten: P1 = P2 , P3 = P4 .Die Konsequenz für die quadratische Gleichung , auf die wir im folgenden stossen werden, ist die: die Gleichung muss eine Doppellösung haben ,d.h. ihre Diskriminante muss null sein.
Ausführung: Schnitt von K und E : Gleichsetzung der Werte x^2 aus den Kurvengleichungen
(x ^2 =) 3 - 3*y^2 = R^2 - ( y - 1 ) ^2 , geordnet :2* y^2 + 2 * y + R^2 -4 = 0 ; das ist eine quadratische Gleichung vom Typus a * y^2 + b* y + c = 0 mit a = b = 2 , c = R ^2 - 4. Ihre Diskriminante D = b ^2 - 4 * a * c lautet: D = 4 - 8* ( R^2 - 4 ). Für D = 0 kommt R^2 = 36 / 8 oder R = 1.5 * wurzel ( 2 ) .Die zusammenfallenden Lösungen für y ergeben sich aus der Beziehung y1 = y2 = - b / (2*a) = - 0.5.
Aus der Ellipsengleichung erhält man mit y = - 0.5 : x^2 = 3 - 3*y^2 = 2.25, somit x 12 = 1.5 und x 34 = -1.5 .Die gesuchten Sehnen sind die Sehnen C P 12 = C P34 , sie haben je die Längen 1.5*wurzel(2) . - Was lange währt, wird endlich gut !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2000 - 07:20:   Beitrag drucken

Korrektur in der dritten Zeile : .... Einheit z.B. 40 mm

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page