Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scharfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Scharfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Es soll der Parameter t so bestimmt werden, dass die Gerade g den Graf von f nur in einem Punkt berührt!


g(x)=t*x+1

f(x)=(x+1/t)*exp(-t*x)

[EXP-->E-Funktion]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Scufe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 19:41:   Beitrag drucken

wir haben:
g(x)=t·x+1
f(x)=(x+1/t)·e(-t·x)
ich würd sagen wir setzen die erstmal gleich:
t·x+1=(x+1/t)·e(-t·x)
wenn wir jetzt auf der liken seite t ausklammern kommen wir auf:
t·(x+1/t)=(x+1/t)·e(-t·x)
jetzt auf KEINEN FALL kürzen!! (weil das bedeuten könnte, daß du durch null teilst!)
wir stellen so um, daß wir auf einer seite null haben: 0=(x+1/t)·e(-t·x) - t·(x+1/t)
0=(x+1/t)·(e(-t·x) - t)
wenn jetzt ein term null wir wird das produkt null wir bekommen also zwei punkte:
x1=-1/t
x2=ln t/(-t)
um genau eine lösung zu erhalten müssen wir wieder gleich setzen
-1/t=-ln t/t
ln t=1
t=e
das war's auch schon,
marco

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page