Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reimi1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi,
ich habe hier folgende Aufgabe für euch :
f(x) = ax²
g(x) = 1 - (1/a)x²
a) Wann schneiden sich die Kurven (Tangenten??) orthogonal ?
b) Wann ist der Flächeninhalt maximal ?
Ich würde nun um die Schnittpunkte zu bekommen, die beiden Fkts gleichsetzen
ax² = 1 - (1/a)x²
x = SQR(1/(a+1/a))
Nun leite ich ein der beiden Fkts ab und setzt als Tangentensteigung 1 bzw -1 ein.
1 = 2ax
Und nun einsetzen und rechnen ... da komme ich dann auf a = 0,72.... das ist aber nicht richtig. Ich möcht nun eigentlich wissen, ob der Ansatz falsch ist oder die spätere Rechnung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 17:14:   Beitrag drucken

Also, ich würde sagen, da orthogonal senkrecht aufeinander bedeutet, muß eine Funktion die Normale der anderen sein.
=>Anstieg Normale=-1/Anstieg Tangente
=>Tangente an f(x): f´(x)=m
=>Anstieg Normale g(x): -1/m=mn
=>mn=m und nach a auflösen
und b)
=>Schnittpunkte berechnen
=>Integral von Schnittpunkt zu Schnittpunkt (Grenzen)
!untere Funktion von oberer Funktion innerhalb des Integrals abziehen!
=>von Ergebnis erste Ableitung 0 setzen
=>nach a auflösen
=>a in zweite Ableitung einsetzen und überprüfen ob maximal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page