Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Beweis ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

hi, kann mir bitte jemand bei dem Problem helfen.
(ruhig in Matritzenschreibweise!)

Die Vektoren a und b sind linear unabhängig. Zeigen Sie, dass auch

a.) a1=a +2b; a2=-2a+b linear unabhängig sind.

a1,a,b,as sind Vektoren

Danke,

Dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

Für die Skalare x,y gelte:
x*a1 + y*a2 = 0; <-nullvektor
=>x*(a+2b) + y*(b-2a) = 0;
=>a*(x-2y) + b*(2x+y) = 0;
da a,b linear unabhängig, gilt x-2y=2x+y=0;
=> x = 2y; und x = -1/2*y; => y = 0 und x = 0

also:
"aus x*a1 + y*a2 = 0 folgt y=x=0"
=> a1,a2 linear unabhängig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page