Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Natürliche kubische Spline-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Natürliche kubische Spline-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Weiß jemand, was der Unterschied zwischen einer kubischen Spline-Funktion und einer kubischen natürlichen Spline-Funktion ist?

Bestimme (bei fünf mitgeführten Dezimalstellen) eine Interpolationsfunktion durch eine kubische natürliche Spline-Funktion, die die folgenden Punkte verbindet:

i=1,2,3,4
xi=0,1,2,3
yi=-1,3,1,2

Vielen Dank schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

Hallo Sarah!

Um die "Formeln" für einen kubischen Spline zu berechnen, verwendest du ja bestimmte Vorraussetzungen, z.B. setzt du Aufgrund der Stetigkeit s0(x1,y1) = s1(x1,y1). Ich hoffe, du weißt was ich meine...
und die Aufgabenstellung "..Interpolationsfunktion durch eine kubische natürliche Splinefunktion.." gibt dir die Zusatzinformation, daß s0''(x0,y0)=0 sein muß und ebenso die Gleichung s2''(x3,y3)=0 erfüllt sein muß.
Ich hoffe, ich konnte dir ein bißchen helfen,

Melanie

P.S.Falls es dir nicht aufgefallen sein sollte, bei mir läuft das i von 0 bis 3. Ich hoffe wirklich, daß ich nicht nur für dich unverständliches Zeug geschrieben habe ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page