Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bernoulli - leider keine Ahnung! Bitt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Bernoulli - leider keine Ahnung! Bitte helft mir schnell! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Hallo, ich hab hier ne Aufgabe die zwar simpel klingt, mir aber trotzdem schwierigkeiten bereitet. Also:

Wie oft muss man eine faire Münze werfen, damit die Wahrscheinlichkeit dafür, genau 3 mal Zahl zu werfen, am größten ist?

Ich stolpere über das "am größten". Ein kompletter Lösungsweg wäre nett, das ich den Gedanken im Ganzen nachvollziehen kann.

Danke, Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Da es sich um eine Binomialverteilung handelt, also immer 2 Ausgänge (Zahl bzw. Kopf) zur Verfügung stehen, und sich die Wahrscheinlichkeit von Wurf zu Wurf nicht ändert gilt:

b (n ; p=0.5 ; k=3)

Nun muss man in den Stochastik-Tabellen nachsehen:

b (3;0.5;3) = 0.125
b (4;0.5;3) = 0.25
b (5;0.5;3) = 0.3125
b (6;0.5;3) = 0.3125
b (7;0.5;3) = 0.27344
b (8;0.5;3) = 0.21875

Am schönsten sieht man das Ergebnis bei einer Darstellung als Histogramm.

Man sieht also, dass die Wahrscheinlichkeit mit einer Laplace-Münze genau 3 mal Zahl zu werfen, bei einem Stichprobenumfang von 5 und 6 am höchsten ist.

Grüße
Philos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Hi Dirk,

philos hat Deine Frage umfassend beantwortet.
Zur Ergänzung möchte ich eine analytische
Betrachtungsweise anfügen.
Bezeichnungen:
Für den Binomialkoeffizient "n über k"
schreibe ich (n.k); es gilt bekanntlich
( n , k ) = n ! / [ k! * ( n - k ) ! ]
Ferner ist wie bei philos die Wahrscheinlichkeit für genau
k Treffer zu Ehren von Jakob Bernoulli mit
b (n, p ; k) bezeichnet ;
n : Anzahl der Versuche , p: Trefferwahrscheinlichkeit
Es gilt (wiederum bekanntlich) :
b(n, p; k) = ( n , k ) * p ^ k * ( 1 - p ) ^ ( n -k )
In Deinem Fall gilt: p = ½ , k = 3., also
1 / 3 ! * n * ( n -1) * ( n - 2 ) * ( ½ ) ^ n
n ist so zu bestimmen, dass b (n , ½, 3 )ein Maximum
im Sinne des absoluten Maximums erreicht.
Wir führen anstelle der natürlichen Zahl n die stetige reelle
Variable x > 0 ein und begeben uns damit in das Gebiet der
reellen Analysis.

Wir haben nun die Aufgabe , eine Funktion T = T(x) zu untersuchen,
die - gemäss der Definition der Bernoullikette - in unserem Fall
so aussieht:
T = 1/6 * x * (x-1) * (x-2) / 2 ^ x , x > = 0
Verlauf der Kurve:
Nullstellen x = 0 , x = 1 , x = 2
Die positive x-Achse ist Asymptote
relatives und absolutes Minimum bei x = 1,49686 (neg.T-Wert)
relatives Maximum bei x = 0,35179 .

Als entscheidender Wert stellt sich das relative und zugleich
absolute Maximum bei
x = 5,47943 ein
Dies stimmt mit der Antwort von philos überein
Anzahl der Versuche für das gewünschte Maximum:
n = 5 oder n = 6; die zugehörige Wahrscheinlichkeit ist beidesmal
P = 5 / 16, wie man leichthändig nachrechnet.

Mit freundliche Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Salü Herr Moser,
Sie nennen eine sehr interessante Betrachtung, die mir viel Freude bereitete beim Durchrechnen und Aufschluss über die Verquickung von Analysis und Stochastik bietet.

Viele Grüße
Philos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Danke vielmals für Eure schnelle Hilfe.

Ciao, Dirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page