Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente (dringend)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Tangente (dringend) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sue
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Hi!
Wie kann ich die Tangente zu F(x) = 2^(x+1) -1
an der Stelle x= -1 berechnen?
Wäre schön, wenn mir jemand kurz helfen könnte.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neomaniac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

zuerst einmal benötigst Du die Steigung der Tabgente, die bekommst Du indem Du die Funktion ableitest und x=-1 einsetzt. Danach muss Du durch einsetzen des Koordinatenpaares (-1/F(-1)) noch den Ordinatenabschnitt bestimmen.
An der kompletten Lösung interessiert, oder reicht die kurze Erklärung?

Gruss Neomath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sue
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 17:14:   Beitrag drucken

Über die Ableitung würde ich mich noch freuen und wie man auf sie kommt.

Liebe grüße Sue
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

f(x)=2*2^x-1
f´(x)=2*ln(2)*2^x lt. Formelsammlung!
f´(-1)=ln(2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi Sue...

die Herleitung is eigentlich nich schwer:

f(x) = 2^(x+1) -1
= 2 * 2^x - 1
= 2 * e^(ln(2^x)) - 1
= 2 * e^(x*ln2) - 1

f'(x) = 2 * ln2 * e^(x*ln2)
= 2 * ln2 * e^x

Gruß
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neomaniac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 22:33:   Beitrag drucken

War ein Moment lang nicht da, aber ja genau richtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 22:45:   Beitrag drucken

fast genau richtig...
in der letzten Zeile von mir ist ein Tippfehler, muß natürlich (wie bei Michael)

f'(x) = 2 * ln2 * 2^x

heißen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page