Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung mit Normale und x=1...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung mit Normale und x=1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manuela (Nelle18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

Weiß nicht weiter, hoffe es kann mir jemand helfen!!!

Aufgabe: gegeben ist die Funktion
f(x)=1/ Wurzel x (x ElementR, x>0)
Der zugehörige Graph sei G.

1. Eine Gleichung für die Normale n an den Graphen G durch P(4/f(4)) bestimmen.

2.Die Gerade x=1, der Graph und die Normale n begrenzen eine Fläche vollständig,
den Inhalt der Fläche soll nun berechnt werden.

3. Zwischen dem Graphen G u. der x-Achse werden Flächenstreifen der Breit 1 gebildet
(vgl. Abbildung).Die Maßzahlen A1,A2,... der Inhalt dieser Flächen bilden eine Folge (An). Geben Sie für die Folge (An) und die Partialsummenfolge (Sn) je ein explizites Bildungsgesetz an.

Bei 1 bin ich wie folgt vor gegangen:
habe von f(x) die erste Ableitung gebildet
f `(x)= -1/2*x^ -3/2 , dann habe ich x=4 in die erste Ableitung eingesetzt und komme auf
f ´(4)= -1/16 = Anstieg der Tangente in
P(4/f(4)) ,
dann habe ich
-1/16 * m (Anstieg der Normalen n) = -1 gerechnet u. komme auf m=16
(der Anstieg der n) ,komme dann auf die Gleichung der Normalen
n: y= 16x- 63,5 , das war alles weiter, weiß ich nicht.

MfG Nelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 16:28:   Beitrag drucken

Die durch den Graphen G und die Normale n begrenzte Fläche berechnest du durch Integration der Funktion h(x)=f(x)-n(x).
Die Integrationsgrenzen sind durch die Gerade x=1 und den Schnittpunkt von f und n, das ist der Punkt P(4,1/2), gegeben.
A=ò1 4x^-1/2 -16x +63,5 dx

Bei der dritten Aufgabe geht es um Flächenstücke zwischen dem Graphen und der x-Achse.
Das ist einfach nur die Integration von f
F(x)=òx^-1/2 dx = 2x^1/2 + c
zwischen den x-Werten a und b ist damit die Fläche
A=F(b)-F(a)=2(b^1/2-a^1/2)
Das erste Flächenstück wird von 0 und 1 begrenzt, das zweite von 1 und 2 usw. usf.

Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher. Darf man nun die Null in F einsetzen, oder nicht? (0 gehört ja nicht zum Definitionsbereich von f).
Falls ja, hat man einfach F(0)=2*wurzel(0)=0.
Falls nein, dann kann man ja eine Grenzwertbetrachtung lim F(a) für a->0 machen und bekommt auch Null raus.

Also ist dann A1=2(wurzel(1)-wurzel(0))=2, A2=2(wurzel(2)-wurzel(1)),... und An=2(wurzel(n)-wurzel(n-1))
Die Partialsumme ist dann Sn=A1+A2+...+An=2(wurzel(n)-wurzel(0))=2wurzel(n)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page