Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wiedermal Kombinatorik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Wiedermal Kombinatorik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

HELP, HELP, HELP!!!

1. Auf wie viele Arten kann man n Schüler in 2 Gruppen einteilen?!?!
-Ich kann hier ja nicht einfach eine bestimmte Anzahl auswählen, und auch nicht einfach n/2!
Aber ich weiss nicht wie ich diese Aufgabe ohne Kombinatorik lösen soll.
Danke für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 11:14:   Beitrag drucken

eine Gruppe besteht aus mindestens einem Schüler
das heist es gibt n Möglichkeiten jeden Schüler alleine in eine Gruppe zu stecken.
Zu jedem der einzelnen Schüler kann ich einen aus der Restmenge nehmen!
n + n * (n-1)
Zu diesen Gruppen kann ich wieder einen aus der restmenge dazuaddieren
n+ n*(n-1)+ n*(n-1)*(n-2)
Das geht so weiter bis zur Hälfte, danach sind die Fälle schon durch vorherige Kombinationen abgedeckt!
also n+ n*(n-1)+ n*(n-1)*(n-2)+...+n*(n-1)*(n-2)*..*(n/2)
n ausklammern n*(1+(n-1)*(1+(n-2)*(1+(n-3)...
so müsste es lösbar sein
hoffe es hat geholfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 11:15:   Beitrag drucken

oder sollen die Gruppen gleich groß sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fierfly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 17:13:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Mühe!!!
die Gruppen dürfen nicht gleich gross sein.

Ich verstehe es aber immer noch nicht, denn ich habe nun die Lösung, aber sehe bei der überhaupt nicht durch! Sie lautet: 1+1*(n "tief" -n)

Könnte mir das ev. jemand erklären?!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

Die Reihenfolge in ner Gruppen spielt keine Rolle, also: (ich lass mal eine leere Gruppe zu)
anzahl der möglichkeiten=
= 1/2*((n 0) + (n 1) + (n 2) + ... + (n n)) =
= 2^(n-1);

dass die Anzahl 2^(n-1) ist kann man sich auch direkt überlegen: man denkt sich die Leute alle durchnummeriert, nun betrachtet man die "erste" Gruppe; eine bestimmte Person ist entweder in dieser Gruppen oder nicht (2 Möglichkeiten);
da es n Personen sind, also zunächst 2^n; die Reihenfolge der Gruppe spielt aber keine Rolle, also 1/2 * 2^n = 2^(n-1);
wenn eine leere Gruppe nicht erlaubt ist hast halt 2^(n-1) - 1 Möglichkeiten


k "aus" n heiße (n k)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page