Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung durch lim A(z)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung durch lim A(z) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manuela (Nelle18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe,weiß nicht weiter,also die Aufgabe lautet so :
der Graph von f(x)=xe^-ax ,die x-Achse und die Gerade mit der Gleichung x=z, z>0, schließen eine Fläche mit dem Inhalt A(z)ein. Berechnen Sie lim z gegen unendlich A(z).
Ich bin wie folgt vorgegangen:
A(z)=grenzen 0 u. z (xe^-ax)dx
A(z)=[-1/a*e^-ax(x+1/a)]grenzen 0 u.z
A(z)=(-1/a*1*1/a)-[-1/a*e^-az(z+1/a)]
A(z)=(-1/a²+1/a*e^-az*z+1/a²*e^-az)
und nun weiß ich nicht weiter, was muss ich weiter machen.
MfG Nelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 11:17:   Beitrag drucken

Hallo Nelle,
bei der Rechnung hat sich ein Vorzeichenfehler eingeschlichen. Es ist
A(z)=1/a² -1/a*z*e^-az -1/a²*e^-az

jetzt kommt die Grenzwertbetrachtung an die Reihe. Für z gegen unendlich ist
lim A(z) = lim [1/a² -1/a*z*e^-az -1/a²*e^-az]
= lim [1/a²] -1/a* lim [z*e^-az] -1/a²* lim [e^-az]

Der erste Term ist dann
lim [1/a²] = 1/a²
Beim zweiten Term (Unendlich mal Null) wendest du die Regel von l'Hospital an:
-1/a* lim [z*e^-az] = -1/a* lim [z/e^az] = -1/a* lim [1/a*e^az] = -1/a*0 = 0
Den dritten Term kannst du wieder direkt ausrechnen
-1/a²* lim [e^-az] = -1/a²*0 = 0

Also ist lim A(z) = 1/a²-0-0 = 1/a²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page