Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik u.a.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Kombinatorik u.a. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

HELP!!!

1. Wieviele Möglichkeiten gibt es, 5 grosse, 4 mittelgrosse Bücher und 3 Taschenbücher so auf ein Bücherbrett zu stellen, dass die Bücher gleichen Formats nebeneinander stehen? (Lösungsvorschlg: 12!/5!*4!*3!)

2. Auf wieviele Arten kann man 3 verschidene Würfeln die Augenzahl 14 werfen?

3. Auf wieveile Arten kann man 36 Jasskarten auf 4 Spieler verteilen
-allgemein?
-wenn ein Spieler 4 Bauern hat?


Wäre wirklich wichtig, wegen Probe!!!!


MERCI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 22:44:   Beitrag drucken

Hi Firefly

Es geht gen Mitternacht.
Der Hexentanz in der Kombinatorik kann beginnen

Zu a )
Es gibt 3! = 6 Reihenfolgen der drei
Innerhalb der Blöcke gibt es 5! Bezw 4! Bezw 3! Mögliche Reihenfolgen,
somit ist die gesuchte Anzahl::
z = 3! * 5 ! * 4 ! * 3 ! = 103680

Zu b)
Von den insgesamt 6^3 = 216 Möglichkeiten ergeben sich in
Z = 1+2+3+4+5 = 15 Fällen je die Summe 14.
Beispiele sind:
(2/6/6)
(3/5/6),(3/6/5)
(4/4/6),(4/5/5) ,(4/6/4)
.::::::::::::::::::::::::::::::::
(6/2/6),(6/3/5),(6/4/4),(6/5/3),(6/6/2)

Zu c)
Wiederum sei das Symbol (n,k) der Binomialkoeffizient "n über k"

i)
Wie viele Möglichkeiten gibt es, die 36 Jasskarten auf vier Spieler
A,B,C,D zu verteilen ?
Antwort:
Z1 = (36,9)*(27,9)*(18,9)*(9,9) = 36! / [(9!) ^ 4] = 2,15 * 10 ^19

ii)
Wie viele Spielverteilungen gibt es beim Viererjass (Schieber),
bei denen der Spieler A vier Bauern erhält ?
Antwort :
Z2= (32,5)*(27,9)*(18,9)*(9,9) = 32 ! / [ 5! * (9!)^3] = 4,588*10^16

iii)
Quotient Q beider: Q = Z2 / Z1 = 2,139 * 10 ^ (-3)

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page