Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringende Hilfe zur Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Dringende Hilfe zur Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kosmopolit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

benötige die Wendepunkte und die Gleichung der Wendetangenten der Funktion mit der Gleichung f(x)=x^4-6x^2+5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

x-ray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Wendepunkte P1(-1/0) und P2(1/0)
Wentetangenten y=-8x+8 und y=8x+8.
MfG x-ray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kosmopolit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

kannst du mir erlklären wie du die Wendepunkte und
die Wendetangenten ausgerechnet hast!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 23:17:   Beitrag drucken

Hi kosmopolit

Hier der Rechenweg:

Ableitungen bilden
f'(x)=4x3-12x
f"(x)=12x2-12
f'"(x)=24x

f"(x)=0 liefert x-Werte der Wendepunkte
12x2-12=0 <=> 12x2=12 <=> x2=1
=> x=1 oder x=-1

Überprüfen mit f'"(x)
f'"(1)=24 <> 0 => Wendepunkt
f'"(-1)=-24 <>0 => Wendepunkt

einsetzen in f(x)
f(1)=1-6+5=0
f(-1)=1-6+5=0
=> W1(1/0) W2(-1/0)

Steigung der Tangenten mit f'(x)
f'(1)=4-12=-8
f'(-1)=-1+12=8

y=mx+n
0=1*(-8)+n =>n=8
0=(-1)*8+n =>n=8

t1: y=-8x+8 und t2: y=8x+8

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page