Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen rationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Nullstellen rationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (2001frank)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

Hallo.

Wie erhalte ich die Nullstellen folgender Fkt.?

f(x)=(x3+5x+6)/x2 ; x¹0

Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 11:30:   Beitrag drucken

Hi
Die Nullstellen einer gebrochen-rationalen Funktion findest du in dem du den Zähler des Bruchs 0 setzt.
x³+5x+6=0
Um die erste Lösung zu finden musst du einfach raten, da die Formel für die Nullstellen ziemlich kompliziert ist. Du setzt also einfach mal x=1,2,3,-1,-2,-3.. ein und kuckst ob 0 rauskommt. Bei deiner Gleichung ist das der Fall für x=-1,
da -1³+5*(-1)+6=0 ist.
Jetzt weißt du, dass deine Gleichung irgendwie so aussieht: (x+1)(ax²+bx+c)=x³+5x+6=0 (weil das Produkt links bei -1 null wird.
Um ax²+bx+c zu finden führst du eine Polynomdivision durch:
(x³+5x+6)/(x+1)=x²-x+6
Um die anderen 2 Nullstellen zu finden musst du jetzt nur noch x²-x+6 null setzen.
x2/3= (1+-sqrt(1-24))/2
--> keine Lösungen, da die Zahl unter der Wurzel negativ ist---> die einzige Nullstelle ist x=-1
Hoffe ich konnte dir helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Boothby81 (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

Hi.

Alles richtig, was conny da gerechnet hat, ich wollte nur anmerken, daß es soweit ich weiß gar keine Formel für die Berechnung der Nullstellen einer rationalen Funktion dritten (oder höheren) Grades gibt. Man kann sie also nur durch 'Ausprobieren' oder ein numerisches Näherungsverfahren ermitteln.
Liege ich damit richtig??

Gruß
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Hi boothby81,

es exsistieren sehr wohl für algebraische Gleichungen 3. und 4. Grades explizite Lösungsformeln, und das schon seit über 400 Jahren!!
Erst ab Gleichungen vom Grade n>4 wird es kriminell...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (2001frank)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

Ja, danke Conny!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page