Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestätigung zur Einheitsmatrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Bestätigung zur Einheitsmatrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

micha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

Hallo
Folgende Aufgabenstellung ("Führen Sie zuerst folgende mathematische Operation durch:2A-3B=C.Ermitteln Sie danndie Matrix ,die multipliziert mit der sich ergebenen Matrix C,die Einheitsmatrix im selben Format ergibt!!)

A=/2---4/
/3-- (-1)/

B=/1---2/
/1---(-2)/

Wir haben zunächst die Operation 2A-3B durchgeführt und bekamen folgende Matrix C heraus:
C=/1----2/
/3----4/

Anschliessend haben wir die Einheitsmatrix dividiert durch die Matrix C!
E=/1---0/
/0---1/
dividiert durch
C=/1----2/
/3---4/
Es kam heraus:
folgende Matrix:
/1----0/
/0----1/4/
Diese Matric multipliziert mit C=
/1----0/
/0----1/4/
*
C=/1----2/
/3----4/
Ergab wieder die Einheitsmatrix:
/1---0/
/0---1/
Ist dieser Rechengang nachzuvolziehen?
Ist von uns die Aufgabenstellung richtig umgesetzt worden?
mfg
micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

micha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 20:57:   Beitrag drucken

Bitte helft mir schnell-morgen ist Testatabgabe!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 02:26:   Beitrag drucken

Ihr habt die Division von Matrizen falsch durchgeführt. Man kann nicht einfach einen Eintrag durch den anderen dividieren.
Um es korrekt zu machen müßt ihr die Inverse Matrix zu 2A-3B bestimmen. Dies geht entweder mit dem Gauß-Verfahren oder mit Hilfe der Cramer-Regel.
Bei 2x2-Matrizen gibt es sogar eine allgemeine Formel.

Die korrekte Matrix,die ihr sucht ist folgende :
-21
3/2-1/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page