Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung einer Potenzgleichung mit e

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ableitung einer Potenzgleichung mit e « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DieterP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

Könnte mir jemand bei der Ableitung dieser Funktion helfen?

f(x)= e^x / (1+e^x)

Ich habs versucht nach der Quotientenregel abzuleiten:

f'(x)= (e^x * (1+e^x) - e^2x) / (1+e^x)^2)

Leider hab ich nun Probleme das ganze zu vereinfachen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Hi DieterP

soweit sieht's gut aus.
Ich versuch mal es zu vereinfachen, also:

f'(x)=[ex*(1+ex)-ex*ex]/(1+ex)2
=[ex+e2x-e2x]/(1+ex)2
=ex/(1+ex)2

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Boothby81 (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo Dieter!

Also die Ableitung stimmt, und die Umformung is eigentlich ganz leicht, mußt nur ausmultiplizieren:

f'(x)= (e^x * (1+e^x) - e^2x) / (1+e^x)^2
= (e^x + e^2x - e^2x) / (1+e^x)^2
= e^x / (1+e^x)^2

Nicht schwierig, oder? ;-)

Gruß
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadice (Nadice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 21:14:   Beitrag drucken

Das hast du schon vollkommen richtig gemacht!
f(x)=e^x/(1+e^x)
-> f'(x)=(e^x)*(1+e^x)-(e^x)*(e^x)/(1+e^x)^2
-> f'(x)=(e^x+e^2x-e^2x)/(1+e^x)^2
-> f'(x)=e^x/(1+e^x)2
Also mach weiter und laß dich nicht beirren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DieterP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Danke, ihr habt mir sehr geholfen.
Manchmal liegt die Lösung halt so nahe :)
...aber ich hab den Wald vor lauter Bäumen nich mehr gesehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page