Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eulerische Zahl als Folgengrenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Eulerische Zahl als Folgengrenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich suche nach einer ausfürlichen und verständlichen Erklärung zur Eulerischen Zahl als Folgengrenzwert. Es wäre super wenn mir jemand sagen könnte wo ich eine solche Erklärung finde oder es mir erkärt.
Danke schonmal!
Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Hi Eva,
hol schon mal den Taschenrechner!
Also, die Eulersche Zahl e (Ja du siehst richtig, die Zahl heißt "eulersche" nicht eulerische) ist definiert als Grenzwert der Folge (1+1/n)^n.
Setze für n immer größer werdende Zahlen ein und du wirst sehen die Zahl strebt gegen 2,71828.
Interesant ist diese Zahl bei der e-Funktion, denn für die Ableitung der Exponentialfunktion gilt; y=f(x)=b^x
f'(x)=m*b^x mit m=f'(0)=lim (b^h -1)/h
h->0
m=Basis
also, f'(x)=f'(0)*b^x
Besonders interesant wäre eine Basis, die für f'(0) den wert 1 hat. f'(x)=1*b^x
Dann ist also die ableitung = der Randfunktion
f(x)=f'(x)=f''(x)=f'''(x)usw.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page