Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmusgleichung lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Archiviert bis 14. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Logarithmusgleichung lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas_ohne_Peilung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei der Lösung der folgenden Gleichung helfen?
ln2x + 2lnx = 4ln(Wurzel aus x) + 3

Ich denke man muss erstmal die ganze Gleichung potenzieren, bin mir aber nich sicher, ob ich das richtig mache:
2x + 2x = 4(wurzel aus x) + ln3 <-- ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Boothby81 (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hi!

Mit Potenzieren kommst du hier nicht weiter, dann hätte man auf der linken Seite
e^(ln2x + 2lnx)
und das ist nicht, wie du gedacht hast
2x + 2x
sondern
e^2x * e^x^2 , und das bringt nichts...

Du formst die Gleichung stttdessen um:
ln2x + 2lnx = 4ln(Wurzel aus x) + 3
ln2x + 2lnx = 4ln(x^(1/2) ) + 3
ln2 + lnx + 2lnx = 4*(1/2)*lnx + 3
ln2 + 3lnx = 2lnx + 3
lnx = 3 - ln2
x = e^(3 - ln2)
x = e^3 / e^ln2
x = e^3 / 2

Verständlich? Sonst melde dich.

Gruß
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas_mit_Peilung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 18:41:   Beitrag drucken

danke für die Hilfe :)
hatte gar nich dran gedacht WurzelX mal n bischen umzuschreiben.
alles logisch und gut nachvollziehbar

Gruß zurück
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page