Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis (dringend)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Beweis (dringend) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

Hi!
Wer kann mir beim Ansatz zu dieser Aufgabe helfen :
f(x)= (lnx)^2
g(x)= 2*Integral von lnt/t dt in den Grenzen von 1 bis x
Man beweise, dass g und f ein und dieselbe Funktion sind.

vielen Dank Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Bilde einfach die Stammfunktion von g(x) mit Hilfe der Substitution (z=lnt), dann erhältst Du die Stammfunktion (lnx)². Also ist g(x)=f(x)!

Alles klar? Wenn nicht, einfach fragen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

x-ray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin,
mit Hilfe der part. Integration kannst du zeigen, dass (lnt)²/2 eine Stammfunktion von lnt/t ist. D.h. 2*$lnt/t dt=2*(lnt)²/2 in den Grenzen von 1 bis x. Wenn du die Grenzen einsetzt erhälst du schließlich:
g(x)=2*$lnt/t dt=2*(lnx)²/2 -0=(lnx)²=f(x)

Gruß x-ray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Danke schon mal für eure Hilfe- aber ich verstehe immer noch nicht, wie ich auf die Stammfunktion von lnt/t komme.
Habt ihr da vielleicht noch ein paar Erklärungen parat?
Liebe grüße Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

x-ray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Klar doch. Durch part. Integration erhälst du
$lnt/t dt=lnt*lnt-$lnt/t dt
Du erkennst, dass auf beiden Seiten das gleiche Integral steht($lnt/t dt). Jetzt bringst du per Äquivalenzumformung $lnt/t dt auf die linke Seite, rechnest also +$lnt/t dt.
<->2*$lnt/t dt=(lnt)² Jetzt durch zwei teilen
<->$lnt/t dt=(lnt)²/2 Fertig!
Melde dich, falls noch Unklarheiten sind.
MfG x-ray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Große Erleuchtung :-)) Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page