Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reele Funktion mit einer Variablen k

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Reele Funktion mit einer Variablen k « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone Zeitler (Szeitler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 09:47:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauche bitte Hilfe bei folgender Gleichung:
fk(x)=1/2(x²+k)*(x+4)
=1/2(x³+4x²+kx+4k)

So da machen wir doch mal die Ableitungen:
f´k(x)= 1/2(3x²+8x+k)
f"k(x)= 1/2(6x+8)

1. Errechnen Sie die Nullstellen:
Die hab ich schon ausgerechnet, brauch nur zum Vergleich den Rechenweg mit Lösung.

2. Zeigen Sie: Die Wendepunkte aller Funktionen fk haben die Abszisse xw=-4/3

f"k(x)= 0
6x+8=0
x=-4/3
==> für alle k!

f³k(x)=6 ungleich 0

Ist das richtig?

3. Berechnen Sie für welches k der Wendepunkt zugleich Terrassenpunkt ist.
f´(x)=0
3x²+8x+k=0

So was mach ich jetzt? Muss ich jetzt x=-4/3 einsetzen?
Dann erhalte ich:
k=16/3

Ist das richtig?

Bitte helft mir!

Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

Nullstellen
1/2(x²+k)*(x+4) = 0
(x²+k)*(x+4) = 0
x²+k = 0 oder x+4 = 0
x1 = Ö(-k) und x2 = -Ö(-k) wenn k<0
x3 = -4

Wendepunkte stimmt bis auf f³k(x) = ½*6 ungleich 0

Terassenpunkt
Der Wendepunkt liegt ja schon fest, und genau dort muss die Tangente waagerecht sein, also
f'(-4/3) = 0
Dein Ansatz f'(x) = 0 sucht stattdessen nach allen Stellen mit waagerechter Tangente. Dein Ergebnis stimmt, nur die Argumentation war nicht komplett.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page