Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Substitutions-Erklärung am Beis...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Suche Substitutions-Erklärung am Beispiel des Einheits(halb)kreis-Integrals « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HantzBeta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

es geht um das euch wohl bekannte einheits(halb)kreis-integral im intervall von -1 bis 1 von wurzel(1-x²)dx.

jetzt wird hier x mit cos(z) substituiert, also:
x=cos(z) => dx=-sin(z)dz.

sodass man nachher das integral im intervall von pi bis 0 von wurzel(1-cos²(z))*(-sin(z))dz hat, also im intervall plötzlich arccos von -1 und 1.

kann mir jemand erklären, wie man dabei auf die idee mit dem arcus cosinus kommt und wie sinus und cosinus da überhaupt rein kommen? hat das was mit pythagoras zu tun?

danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Im Einheitskreis gilt die Formel sin2(x) + cos2(x) = 12 = 1 , d.h. Wurzel(1-cos2(x)) = sin(x) .
Damit vereinfacht sich das Integral zu
òp 0 sin(z) * (-sin(z)) dz = ò0 p sin2(z) dz
= [ ½ z - 1/4 sin(2z) ]0p
= [ ½(p - 0) ]
= p/2

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Hallo Hantzbeta und doerrby,

hier ist ein schöner Link zum Halbkreisintegral

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page