Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektorrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (Blackcat2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo!
Verzweifelte kleine Mathematikerin sucht Nachhilfe.Ich komme einfach bei einer Vekorrechnung nicht weiter. Habe a) und b) erfolgreich gelöst. Könnt ihr mir helfen???
Ich brauch die Rechnung spätestens am Sonntag.

Gegeben: R (3/1/-1) und Q (3/2/-1) sowie die Ebene E: x+y+z=4 und die Kugel
K:r²-(10/10/6)*r+23=0
[normalerweise müsste über dem r dieser Vektorstrich sein und das in Klammern geschriebene untereinander stehen.]

Bei a) kam r = (5/5/3) und Roh = 6 raus
R ist Element von K und Q ist Element von E
Länge der Sehne RR' ist 8 LE.
Winkel Alpha ist 83,6°.
Bei b): E schneidet die Kugel r untenM1 ist (2/2/0) und r1 Vektor ist 3 LE.

Nun meine Frage:
Bestimme die Gleichgung der Tangentialebene T die K in R berührt in Koordinatenform.
Alle zu T parallelen Ebenen, welche die Kugel K schneiden oder berühren bilden eine Ebenenschar Ts. Stelle eine Gleichung von Ts auf und gib die zulässigen Werte des Parameters s an. Bestimme diejenigen Ebenen, von Ts, die aus K Kreise mit dem Radius r2 =4 ausschneiden.
Gib eine Gleichung derjenigen Kugel an, die man erhält, wenn K an E gespiegelt wird. Alle Kugeln, die E im Schnittkreis K1 aus b) schneiden bilden eine Kugelschar. Bestimme deren Gleichung. HInweis: Benutze als Richtungsvektor für g unten MM1 den Vektor (1/1/1)

Ich versteh gar nichts könnt ihr mir das Schritt für Schritt erklären???
Im voraus vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo Sonja,
Tangentialebene:
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo Sonja,
Kleine Fortsetzung:
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (Blackcat2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Vielen tausend Dank! Ich steh in Mathe 4 und kann mit deiner Hilfe noch ein + davor setzen! Danke!
Weißt du zufällig auch, wie die letzte Frage geht???Matheasse!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo Sonja,
Die Ebenen S1 und S2, die aus der Kugel einen Kreis mit Radius r2 = 4 ausschneiden, haben vom Mittelpunkt der Kugel den Abstand: 2Ö5. (Pythagoras).

Die Ebene aus der Ebenenschar, durch den Mittelpunkt der Kugel hat die Gleichung:
(x+2y+2z)/3 = 7 (Sie liegt genau zwischen T1 und T2).

Also S1= (x+2y+2z)/3 = 7+2Ö5
und
S2=(x+2y+2z)/3 = 7-2Ö5
====================================
Gespiegelte Kugel:
Ebene E: x+y+z=4
Hessesche Normalform: (x+y+z-4)/Ö3
Abstand vom Punkt M = (5,5;3)
Punktkoordinaten einsetzen:
d = (5+5+3-4)/Ö3 = 3Ö3

Der gespiegelte Kugelmittelpunkt Ms liegt also von M aus in Richtung (1;1;1) und zwar im Abstand von 2*3Ö3.

Ms = (5;5;3) + 6Ö3/Ö3*(1;1;1) = (-1;-1;-1)
============================================
Deine Sätze:
E schneidet die Kugel r untenM1 ist (2/2/0) und r1 Vektor ist 3 LE.
und
Hinweis: Benutze als Richtungsvektor für g unten MM1 den Vektor (1;1;1)
sind mir unverständlich.
================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page