Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich hasse Sinus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ich hasse Sinus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

hab ein großes Problem mit folgener Funktion :

F(x)=sin(ax²)

Alle zur Kurvendiskussion benötigten Werte würden mir weiterhelfen! Vorallem die Ableitungen!

Vielen Dank im Voraus
larsman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Ableitungen:

f' = cos(ax²)*2ax
f''= -sin(ax²)*(2ax)² + cos(ax²)*2a

mfg, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Hi larsman

Hier die Ableitungen

f'(x)=2ax*cos(ax^2)

f"(x)=2a*cos(ax^2)+2ax*2ax*cos(ax^2)
=2a*cos(ax^2)(1+2ax^2)

f'"(x)=2a*2ax*cos(ax^2)(1+2ax^2)+2a*cos(ax^2)*4ax
=4ax*(1+2ax^2)cos(ax^2)+8a^2x*cos(ax^2)
=(4ax*(1+2ax^2)+8a^2x)*cos(ax^2)
=(4ax+8a^2x^3+8a^2x)*cos(ax^2)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

Hi Larsman

entschuldige, aber bei der 2. und 3. Ableitung habe ich gepennt; sie sind falsch

Hier die Korrektur

f"(x)=2acos(ax^2)+2ax(-sin(ax^2))*2ax=2acos(ax^2)-4a^2x^2*sin(ax^2)

f'"(x)=2a*(-sin(ax^2))*2ax-[8a^2x*sin(ax^2)+4a^2x^2cos(ax^2)*2ax]
=-4a^2x*sin(ax^2)-8a^2x*sin(ax^2)-8a^3x^3cos(ax^2)
=sin(ax^2)*[-4a^2x-8a^2x]-8a^3x^3cos(ax^2)
=-12a^2xsin(ax^2)-8a^3x^3cos(ax^2)

mfg lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Dann lasst uns doch mal weitermachen:
1)
Nullstellen: (f(x) = 0)
Þ sin(ax2) = 0
Þ ax2 = k*p ; k ganze Zahl
Þ xN = ±Wurzel(kp/a) ; k ganze Zahl
2)
Extremstellen: (f'(x) = 0)
Þ cos(ax2) * 2ax = 0
Þ 1. x=0
    2. cos(ax2)=0
Þ ax2 = k*p + p/2 = (k+½)p ; k ganze Zahl
Þ xE = ±Wurzel((k+½)p/a) ; k ganze Zahl
f''(xE) = 2a( cos((k+½)p - sin((k+½)p) * 2a*(k+½)p/a )
= 2a( ±1 * 2(k+½)p)
= ±4ap(k+½) ¹ 0
3)
Wendestellen: (f''(x) = 0)
Þ 2a( cos(ax2) - sin(ax2) * 2ax2 ) = 0
Þ cos(ax2) = 2ax2 * sin(ax2)
Þ 1/(2ax2) = tan(ax2)
Vielleicht eher:
cos(ax2) = Wurzel(1-sin2(ax2)) = 2ax2 * sin(ax2)
Þ 1 - sin2(ax2) = 4a2x4 * sin2(ax2)
Þ 1 = sin2(ax2) * (4a2x4 + 1)
Tjaaa..., hier wird's nun wirklich haarig, keine Ahnung...
4)
Symmetrien: Sinus ist eigentlich punktsymmetrisch zum Ursprung, aber wegen dem x2 gilt hier:
f(-x) = sin(a(-x)2) = sin(ax2) = f(x) ,
also ist die Funktion achsensymmetrisch zur y-Achse.
5)
Definitionsbereich: Sinus ist für ganz R definiert.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Wendepunkte geht vielleicht so:

f"(x)=0
cos(ax2)-2ax2sin(ax2)=0
cos(ax2)=2ax2sin(ax2)
Substitution: u=2ax2
cosu=2u*sinu
2u*sinu/cosu=0
2u*tanu=0
2u=0 oder tanu=0
u=0 oder u=+2k*Pi oder u=-2k*Pi

ax2=0 => x2=0 => x=0
ax2=2k*pi => x2=(2k*pi)/a => x=Wurzel(2k*Pi/a)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Nicht ganz: Wenn Du durch cos(u) teilst, bleibt auf der einen Seite 1 stehen und nicht 0. Da liegt ja gerade das Problem !!

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 12:17:   Beitrag drucken

Danke, ihr wart mir ne große Hilfe!!!!
Nur was mach ich mit den Wendepunkten??

Egal, vielen Dank
larsman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 06:26:   Beitrag drucken

Die Wendestellen müssten anschaulich "mittig" zwischen den Extremstellen liegen. Wenn man hier aber die "mittig" liegenden Stellen (das sind die Nullstellen) in die Gleichung
cos(ax2) = 2ax2 * sin(ax2)
einsetzt, kommt ein Widerspruch raus. Die einzige Möglichkeit, die ich noch sehe, ist ein numerisches Näherungsverfahren, auf deutsch: Ausprobieren !!

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 12:11:   Beitrag drucken

Hi Lerny,

hab noch mal ne Frage!
Bei den Extremstellen:
Du hast cos(ax²)* 2ax = 0 gesetzt!Klar
aber was passiert mit 4a²x²*sin(ax²)????
Das gleiche bei den Wendepunkten!

Und wie wird der Grapf für f(1) und f(-1) aussehen?
was muss ich machen

DANKE;DANKE
See you
larsman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 17:47:   Beitrag drucken

Sorry, Frage war Schwachsinn!!!!!!
Aber Graphen wären trotzdem cool.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page