Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Kombinatorik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Hello, ich bräuchte dringend Hilfe bei den folgenden Aufgaben! Ich denke, dass ich noch etwas Grundsätzliches bei der Kombinatorik nicht geschnallt habe. Aber wenn mir vielleicht jemand die folgenden Aufgaben Schritt für Schritt vorlösen könnte, dann wäre mir sehr geholfen!!!

1. Ein Ehepaar hat 11 Bekannte. Wie viele Möglichkeiten gibt es davon 5 einzuladen, wenn
-von einem Ehepaar nicht einer allein kommen will?
-wenn zwei Personen sich nicht verstehen?

2. Auf wieviele Arten können 10 Schüler in 3 Gruppen à 3,3 und 4 Schüler eingeteilt werden?

Wäre nett, wenn ihr mir noch erklären könntet, ob es eine Permutation, eine Variation oder eine Kombination ist!!!

Ein riesiges Dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi Firefly, es ist nichts von dem direkt.

Zu 1:

1. Fall: Das eine Ehepaar kommt komplett. Dann sind noch 9 Bekante übrig, von denen 3 eingeladen werden. Dafür gibt es (9 über 3) Möglichkeiten.

2. Fall: Das eine Ehepaar kommt nicht. Dann sind noch 9 Bekante übrig, von denen 5 eingeladen werden. Dafür gibt es (9 über 5) Möglichkeiten.

Insgesamt also (9 über 3) + (9 über 5) Möglichkeiten.

Zu 2.

Für die Vierergruppe gibt es (10 über 4) Möglichkeiten. Aus den verbleibenden 6 Schüler können (6 über 3) unterschiedliche Dreiergruppen gebildet werden. Die restlichen 3 bilden automatisch eine Dreiergruppe.

Also gibt es (10 über 4) * (6 über 3) Möglichkeiten.

Da aber z.B.
ABCD - EFG - HIJ
im Hinblick auf die Gruppenbildung dasselbe ist wie
ABCD - HIJ - EFG
muss das noch durch 2 geteilr werden. Also gibt es

(10 über 4) * (6 über 3) / 2

Möglichkeiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred (Fredzett)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo, ich bräuchte dringend Hilfe. Diese Aufgabe krieg ich einfach nicht hin.

Fünf Personen sollen auf sieben Zimmer verteilt werden. Berechne die Wahrscheinlichkeiten für die folgenden Ereignisse.

a)In jedem Zimmer befindet sich höchstens eine Person.

b)In genau einem Zimmer befinden sich zwei Personen.

Ich wäre echt glücklich über eine halbwegs detailierte Erklärung. Danke Fred
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hi, bitte mach für neue Fragen einen neuen Beitrag auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 23:14:   Beitrag drucken

Hi Fred ,

Bezeichnung:
Der Binomialkoeffizient " n über k " (" n tief k ")
sei mit
(n,k) bezeichnet.

a) es gibt 7 Möglichkeiten eine der sieben Person dem ersten
Zimmer zuzuordnen, danach gibt 6 Möglichkeiten bezüglich
Zimmer Nr 2 , etc.
Die gesuchte Anzahl ist:

Za = 7 * 6 * 5 * 4 * 3 = 2520
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

b) Es gibt (5,2) = 10 Möglichkeiten, aus 7 Personen 2 auszuwählen
Es gibt denn 7 * (5,2) = 70Möglichkeiten, aus den 7 Personen 2 auszuwählen und danach in die sieben Zimmer paarweise zu verteilen.
Was soll jeweils mit den restlichen 3 Personen geschehen ?
Es sind zwei Fälle möglich:
I. alle drei auf verschiedenen Zimmern:
Anzahl Möglichkeiten: 6*5*4 = 120
II. alle drei in einem Zimmer
Anzahl der Möglichkeiten: 6
Zwischentotal I + II: 126
Gesamtzahl der Möglichkeiten somit:

Zb = 70 * 126 = 8820
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Berechnung der zugehörigen Wahrscheinlichkeiten
In beiden Teilaufgaben ist die Anzahl der möglichen
Verteilungen:
m = 7 ^ 5 =16807 ; daraus ergeben sich die gesuchten
Wahrscheinlichkeiten:

Pa = Za / m ~ 0.1499
Pb = Zb / m ~ 0.525
= = = = = = = = = = = = =


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred (Fredzett)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

Erstmal danke. Ich hab aber 2 Fragen.

1. Warum kann ich keinen eigenen Beitrag posten.

2. Ein bischen hast du die aufgabe falsch verstanden. Es gibt nur 5 Personen und 7 Zimmer.
d.h in der ersten Aufgabe bleiben immer mindestens 2 Zimmer leer.

Vielleich muss ich dann aber nur anstelle der 7 eine 5 eingeben??? Kommt mir aber komisch vor.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred (Fredzett)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 11:36:   Beitrag drucken

Da fällt mir noch was ein. das wort "höchstens" in a) und das wort "genau" in b) ist doch auch recht entscheidend oder??????

Bin aber nicht so ganz der experte.

Weiß jemand warum ich keinen eigenen Beitrag posten kann... der sagt immer internal server error oder so???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FAbi (Rainbow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

Sorry Fred! Moser hat schon recht. Das zwei Zimmer übrigbleiben bzw es nur 5 Personen sind berücksichtigt er, denn 7*6*5*4*3 sind fünf faktoren. Denk dir die Personen als A-E benannt und die Zimmer als 1-7 nummeriert. Von einem internal server error hab ich aber auch keine Ahnung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi Fred,

Das kommt davon!
Besonders um Mitternacht sind die Druckfehler virulent ,
so auch neulich, als ich Deine Aufgabe löste. .
Von der Sache her ist alles in bester Ordnung , auch das Resultat
Nur steht bei der Angabe der Personezahl fälschlich dreimal
"sieben Personen" statt "fünf Personen", gerechnet habe ich
jedoch stets mit der Fünf als Anzahl der Personen und der
Sieben als Anzahl der Zimmer.
Mit dieser Mitteilung ist die Konfusion hoffentlich behoben.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Mose,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred (Fredzett)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

ja dann vielen dank. Hat mir echt geholfen.
demnächst versuch ich auch mal einen neuen beitrag zu schreiben, wenn dieser internal server error nicht mehr occured!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

veronika (V27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

Hi

Ist zwar nicht wirklich Kombinatorik, aber naja ...
Hier eine kleine Aufgabe bei der ich so ganz und gar nicht weiterkomme.

93% einer Bevölkerungsgruppe sehen fern.
91% davon lesen auch Zeitung.
95% davon sehen auch fern.

Zu berechnen sind folgende Wahrscheinlichkeiten:
P(A) ... eine Person sieht fern oder liest Zeitung
P(B) ... eine Person liest nur Zeitung

Vielen Dank für eure Hilfe
(Achso für P(A) hab ich übrigens 0,8463 raus (weiß nicht ob das richtig ist))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 15:14:   Beitrag drucken

Veronika, bitte mach bei neuen Fragen einen neuen Beitrag auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

veronika (V27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo Ralf
Wollte ich ja. Ich hab's 2,3 ... mal probiert ->"Internal Server Error".Ging also nicht. Also hab ich (in meiner Not) einfach hier rein geschrieben. In der Hoffnung das mir jemand hilft.
Ich hoffe es war nicht so schlimm und ich habe euch nicht allzusehr gestört.
Tut mir leid ... Veronika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Veronika, kommt wirklich 2 mal vor, "sehen fern"? Bei der ersten und dritten Aussage?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

veronika (V27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 11:05:   Beitrag drucken

Hi dan
Ja, die Aufgabe ist genau so wie sie oben steht.
Ich hab mich ja auch gewundert.
Mein Mathelehrer hat auch gesagt, daß diese Aufgabe ziemlich besch... ist.
Aus meinem Kurs hat sie niemand rausbekommen.

Falls es jemand probiert hat, gescheitert ist und jetzt die Lösungen wissen will:

P(A) hieß übrigens... sieht fern und liest Zeitung
P(A) = 0,8463

P(B)= 0,8908

Man kommt auf beide Lösungen ganz einfach über ein Baumdiagramm.
Vielen Dank trotzdem an alle die es probiert haben.
Vielleicht nächstes mal...
Gruß, Veronika

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page