| Autor |
Beitrag |
   
loop

| | Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 09:01: |
|
Wie ist die Stammfunktion von f(x) = 1/(1+e^x) ???? Bitte, bitte helft mir!!! Danke, danke, danke. Bye. |
   
doerrby

| | Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 13:34: |
|
Tja, bin wohl etwas spät, aber vielleicht hilft Dir mein Ansatz für zukünftige, ähnliche Probleme: Zunächst habe ich unter den verschiedenen Funktionen die rausgesucht, die eventuell in Frage kommen könnten, das wären der Arcustangens, denn (arctan(x))' = 1 / (1+x2) und der natürliche Logarithmus, denn (ln(x))' = 1/x . Dann habe ich mir diese eine nach der anderen vorgenommen und nachgesehen, ob sich aus dem jeweiligen Ansatz, der zunächst die innere Ableitung nicht berücksichtigt (!!), was machen lässt. 1. ( arctan(ex/2) )' = 1/(1+ex) * 1/2 ex/2 = 1/2 * 1/(e-x/2+ex/2) Hier kommt man nicht weiter, auch der Ansatz arctan(e-x/2) bringt nichts. 2. ( ln(1+ex) )' = 1/(1+ex) * ex = 1/(e-x+1) Hier sind wir der Lösung schon etwas näher, ich probiere ( ln(1+e-x) )' = 1/(1+e-x) * (-e-x) = -1/(ex+1) Diese Ableitung unterscheidet sich nur noch durch den Faktor -1 von Deiner Ursprungsfunktion, also ist deren Stammfunktion F(x) = -ln(1+e-x). Gruß Dörrby |
|