Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwierigkeiten mit Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Schwierigkeiten mit Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe hier eine Aufgabe mit einer Kurvendiskussion, allerdings scheitere ich schon an den Ableitungen :-( Kann mir jemand bei den ersten 3 Ableitungen helfen? Wäre echt nett. Also, die Aufgabe sieht folgendermassen aus:

ft(x)= 2 * (ln x - t _BRUCHSTRICH_ x)


Die Aufgabe ist im Grunde nicht so schwierig, aber ich komme mit Brüchen beim Ableiten einfach noch nicht klar. Danke für jede Antwort!
Oli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

f(x) = 2 * ( ln x - t ) / x

Hier würde ich die Quotientenregel garnicht benutzen, weil es auch mit der Produktregel geht, die ich einfacher finde ( abgeleitet hingeschrieben + hingeschrieben abgeleitet ) :

f(x) = 2 * ( ln x - t ) * x-1
f'(x) = 2 * ( (1/x) * x-1 + ( ln x - t ) * (-x-2) ) = 2 * ( 1 - ln x - t ) * x-2
f''(x) = 2 * ( (-1/x) * x-2 + ( 1 - ln x - t ) * (-2x-3 ) = 2 * ( -x-3 - 2x-3 + 2x-3 * ln x + 2tx-3 ) = 2 * ( -1 - 2 + 2*ln x + 2t ) * x-3 = 2 * ( 2t - 3 + 2*ln x ) * x-3
f'''(x) = 2 * ( (2/x) * x-3 + ( 2t - 3 + 2*ln x ) * (-3x-4) ) = 2 * ( 2 - 6t + 9 - 6*ln x ) * x-4 = 2 * ( 11 - 6t - 6*ln x ) * x-4

Quotientenregel :
Bruchstrich, Nenner zum Quadrat und dann im Zähler :
Nenner * Ableitung des Zählers - Zähler * Ableitung des Nenners

f'(x) = 2 * ( x * (1/x) - ( ln x - t ) * 1 ) / x² = 2 * ( 1 - ln x - t ) / x²
f''(x) = 2 * ( x² * (-1/x) - ( 1 - ln x - t ) * 2x ) / x4 = 2 * ( -x - 2x + 2x*ln x + 2tx ) / x4 = 2 * ( (2t-3)x + 2x*ln x ) / x4 = 2 * ( 2t - 3 + 2*ln x ) / x³
f'''(x) = 2 * ( x³*2/x - ( 2t - 3 + 2*ln x )*3x² ) / x6 = 2 * ( 2 - 6t + 9 - 6*ln x ) / x4 = 2 * ( 11 - 6t - 6*ln x ) / x4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

vielen vielen dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anarcho
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Die Ableitungen sind:

ft'(x)=2/x + 2t/x^2

ft''(x)=-2/x^2 - 4t/x^3

ft'''(x)=4/x^3 + 12t/x^4

usw.

wobei der / für Bruchstrich steht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anarcho
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Das wäre wenn du die klammern mal ein bisschen besser setzen würdest...
also ich habe es so verstanden: f(x)=2*(ln x - t/x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page