Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurve der wendepunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Kurve der wendepunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

red-eye
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

ich bräuchte mal ein kleines bisschen hilfe. ich soll die kurve der wendepunkte zu f(x)= ln(x²+a) berechnen. hab leider aber keine ahnung. danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 22:13:   Beitrag drucken

Sollte a negativ sein, dann ist diese Funktion nur für |x| > Ö(-a) definiert.
f'(x) = (1/(x²+a))*2x = 2x/(x²+a)
f''(x) = ( (x²+a)*2 - 2x*2x ) / (x²+a)² = ( 2a - 2x² ) / (x²+a)²
Wenn es Wendepunkte gibt, dann gilt dort f''(x) = 0 ==> 2a - 2x² = 0 ==> a = x² Wendepunkte kann es also nur für positive a geben.
x = ±Öa
f'''(x) = ( (x²+a)²(-4x) - 2(a-x²)*2(x²+a)*2x ) / (x²+a)4 = ( -4x(x²+a) - 8x(a-x²) ) / (x²+a)3 = ( 4x³ -12ax ) / (x²+a)3
f'''(±Öa) = ±Öa*( 4a - 12a ) / (a+a)³ = ±Öa*( -8a ) / 8a³ = ±Öa*( -1 ) / a² ¹ 0 Also sind es Wendepunkte.
f(±Öa) = ln(a+a) ==> y-Koordinate der Wendepunkte y = ln(2a) . Jetzt habe ich x und y in Abhängigkeit von a und muss a loswerden. Also benutze ich die obige Auflösung a=x² und setze sie in den Ausdruck für y ein.
y = ln(2x²) ist die Kurve

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page