Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für welch. Werte Lambda hat die Deter...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Für welch. Werte Lambda hat die Determinante den Wert Null? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marion
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 17:14:   Beitrag drucken

Hallo
Bei folgender Aufgabe weiss ich nicht genau was ich zu tun habe.
"Für welche Werte *Lambda* hat die Determinante den Wert Null?
-Lambda ---- 1 ---- 0

1 ---- -Lambda ---- 0

0 ---- 0 ---- 1-Lambda
Soll ich hier den Det. Wert gleich null setzen?
(-Lambda*-Lambda*(1-Lambda))-1*1*(1-Lamda)=0 und dann ausrechnen?
Oder wird an dieser Srelle ähnlich wie bei der Kurvendisskussion geraten?
Ich weiss es nicht!
Bitte helft mir..was ist zu tun bzw. wie ist hier vor zu gehen?
Gruss Marion
Und Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Hallo!

Du berechnest mal die Determinante.
Dann setzt du das Ergebnis gleich 0. Bei mir kommt folgendes raus, kann mich aber natürlich auch verrechnet haben.

0=-L³+L²+L-1
Durch probieren sehen wir, dass 1 eine Lösung ist.
Jetzt spalten wir diese Lösung ab, also wir dividieren die Gleichung durch (L-1) [Polynomdivision]
==> L²=1 --> Lösungsmenge={1,-1}

cu, Tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page