Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aussersinnliche Wahrnehmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Aussersinnliche Wahrnehmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Um zu testen ob jemand über aussersinnliche Wahrnehmung verfügt wird folgender Versuch durchgeführt: Aus einem gutgemischten Kartenspiel wird eine Karte gezogen. Die Versuchsperson soll die „Farbe“ der Karte(herz,Karo,Treff oder Pik) erraten. Ein Medium erzielt bei 10 Versuchen 7 Treffer. Wie wahrscheinlich ist ein so gutes oder noch besseres Ergebnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi Lisa

Deine Aufgabe gehört in des Gebiet der Binomialverteilung.
Wir werden ausgiebig von den Binomialkoeffizienten
Gebrauch machen, für die wir folgende Schreibweise
wählen:
Für n über k (" n tief k " ) schreiben wir :
(n,k).

Lösung der Aufgabe:

Beim zufälligen Raten ist die Trefferwahrscheinlichkeit ¼
X: Anzahl der Treffer bei 10 Versuchen.

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist dann:
P( X > = 7) = (10,7)*( ¼ )^7*(3/4)^3+(10,8)*(¼ )^8*(3/4)^2
+ (10,9)*( ¼ )^9*(3/4)^1 + (10,10)*( ¼ )^10*(3/4)^0
Die vier Binomialkoeffizienten sind der Reihe nach:
120, 45,10 ,1.
Der numerische Wert von P(x>= 7) beträgt:
P ~ 0.00351 (0.35%)

Anmerkung
Diesen Wert kann man auch Tabellen für die
summierten Werte der Binomialverteilung
sum [Pn(k)] , k = 0 bis x mit x = 0,1... ,n
entnehmen.
Wir wählen in der Tabelle: n = 10 , p= 0.25, x = 6
( x = 6 bedeutet : höchstens 6 Treffer )
Wir finden die Zahl 0.996
Dies ergänzen wir auf 1 (Gegenwahrscheinlichkeit)
und bekommen den obigen Wert in einer Näherung,
nämlich 0,004

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page