Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zauberkünstler

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Zauberkünstler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Ein Zauberkünstler weiss dass ihm ein bestimmter Trick nur in 30% aller Versuche gelingt. Er beschliesst an einem abend höchstens 4 versuche zu unternehmen. Es sei V die Anzahl der Versuche die er unternimmt( wenn der Trick gelingt gelingt hört er natürlch auf)
Ist V (kleiner-gleich) 2 oder V > 2 wahrscheinlicher?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Aber Hallo!

Dann rechnen wir mal los:
P(V=1) = 0,3 (klar)
V=2: Der erste Versuch gelingt nicht, der zweite gelingt, als: P(V=2) = 0,7 * 0,3 =0,21.
Somit P(V<=2)= P(V=1)+P(V=2)=0,51.
Also ist V<=2 wahrscheinlicher als V>2.

Probe: P(V=3)= 0,7 * 0,7 * 0,3 =0,147 und
P(V=4)= 0,7 * 0,7 * 0,7 *(0,7+0,3)=0,343.

Tipp: Baum zeichnen und Pfadregel anwenden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BlackSun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 23:02:   Beitrag drucken

Sicher das man das so rechnen muß?
Ich würde die Aufgabe folgendermaßen verstehen:
V ist mit B(0,3;4) verteilt.
Aus einer stoch. Tabelle ergibt sich dann für
P(V<=2) = 0,91630 woraufhin für P(V>2) folgt:
P(V>2) = 1-P(V<=2) = 1-0,91630 = 0,0837
Antw: Die Wahrscheinlichkeit, daß der Trick bis zum 2. Versuch klappt ist viel größer als die, es erst im 3. oder 4. Versuch zu schaffen.
Bitte korrigiert mich, wenn dieser Ansatz nicht zulässig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 00:16:   Beitrag drucken

Hallo BlackSun,

gerdm hat schon richtig gerechnet, und dein Ansatz ist *nicht* zulässig. Du hast die W'keit ausgerechnet, dass die Anzahl der gelungenen Versuche kleiner gleich zwei ist, wenn vier Versuche gemacht werden. (Zahlenwerte habe ich nicht überprüft.)

Zaph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BlackSun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 23:43:   Beitrag drucken

Sollte nicht genau das auch gemacht werden?
"Ist V (kleiner-gleich) 2 oder V > 2 wahrscheinlicher?"

-=BlackSun=-
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 01:24:   Beitrag drucken

Bei der Aufgabenstellung geht es um die Nummer des ersten gelungenen Versuchs und nicht um die Anzahl der gelungenen Versuche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BlackSun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 00:53:   Beitrag drucken

Achso :)
Aber find ich gut, das du dir die Mühe machst auch bei mir Klarheit zu schaffen. Thx
BTW: Bist auch eher der Nachtschwärmer? (so mit Blick auf die Uhrzeit...)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page