Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir schnell!!!!!!! Brauch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Bitte helft mir schnell!!!!!!! Brauche es zu morgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Hier die Aufgabe!
f(x)=x^2
a) Berechne den Inhalt des Flächenstückes, das begrenzt wird von Gf, der x-Achse und der Ordinate von P(2|4).
b) Bestimme s so, dass die Gerade x=s das Flächenstück von Aufgabe a) im Verhältnis 1:7 teilt. (Zwei Möglichkeiten!)
c) Welche Parallele zur x-Achse halbiert das Flächenstück von Aufgabe a)?

a ist ja kein Problem aber die anderen beiden!! Bitte helft mir ausführlich...DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo Till
Siehe auch hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/13695.html?985879181
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo Till,
für Aufgabe a berechnet sich die Fläche aus
A=ò-2 2(4-x²)dx=[4x-1/3*x³]=32/3

bei Aufgabe b komme ich auch nicht sehr weit.
für die Gerade x=s mit -2<s<2 ist das linke Flächenstück
A1=ò-2 s(4-x²)dx=[4x-1/3*x³]=4(s+2)-1/3(s³+8)
=4s+8-1/3s³-8/3=-1/3s³-4s+16/3
Wenn x=s die Ursprungsfläche im Verhältnis 1:7 teilt, dann muß A1=1/8*A=4/3 sein.
Damit komme ich dann auf die Gleichung
-1/3*s³-4s+16/3-4/3=-1/3*s³-4s+12=0
Laut Funktionenplotter liegt die Nullstelle ungefähr bei -1,116. Rechnerisch hab ich's nicht rausbekommen.

c ist dagegen wieder einfach:
Die Gerade y=c schneidet x² bei x=±Öc
um mir die Rechnerei einfacher zu machen setze ich
c=t², habe also die Gerade y=t² und x=±t.
Dann ist die Fläche
A2=ò-t t(t²-x²)dx=[t²x-1/3*x³]=t²(t+t)-1/3*(t³+t³)=2t³-2/3*t³=4/3*t³
Diese Fläche soll 1/2*A=16/3 sein.
Also ist
4/3*t³=16/3 => t³=16/3*3/4=4 => t=3.wurzel(4)
=> c=t²=3.wurzel(16)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page