| Autor |
Beitrag |
   
Till (Tm16)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 15:00: |
|
Hier die Aufgabe! f(x)=x^2 a) Berechne den Inhalt des Flächenstückes, das begrenzt wird von Gf, der x-Achse und der Ordinate von P(2|4). b) Bestimme s so, dass die Gerade x=s das Flächenstück von Aufgabe a) im Verhältnis 1:7 teilt. (Zwei Möglichkeiten!) c) Welche Parallele zur x-Achse halbiert das Flächenstück von Aufgabe a)? a ist ja kein Problem aber die anderen beiden!! Bitte helft mir ausführlich...DANKE |
   
Ralf

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 16:19: |
|
Siehe hier: http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/13696.html |
   
Till (Tm16)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 17:59: |
|
DER LINK IST FALSCH........HELFT MIR BITTE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
   
Ulrike

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 18:06: |
|
Hallo Till, Nein nein! Der Link ist schon richtig! |
   
Georg (Hgs)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 23:16: |
|
Die Fläche, die im Link ausgerechnet ist, wird nicht durch die x-Achse begrenzt. Unter Ordinate von P verstehe ich die 4, aber wie kann eine Zahl eine Fläche begrenzen ? Sinn machen würde eine senkrechte Gerade durch P, also x=2 . Dann wäre die Fläche A = ò0 2x²dx = (1/3)2³ = 8/3 b) Ebenso gibt es zwischen 0 und s die Fläche A(s) = ò0 sx²dx = (1/3)s³ = s³/3 1. Möglichkeit A(s) = (1/7)A = 8/21 = s³/3 ==> 8/7 = s³ ==> s = (8/7)1/3 2. Möglichkeit A(s) = (6/7)A = 48/21 = 16/7 = s³/3 ==> 48/7 = s³ ==> s = (48/7)1/3 c) Die Parallele habe die Gleichung y=t . Sie schneidet die Parabel bei x = Öt . Das obere Flächenstück hat die Fläche A(t) = òÖt 2(f(x)-t)dx = òÖt 2(x²-t)dx = [x³/3-tx] von Öt bis 2 A(t) = 8/3 - 2t - (Öt)³/3 + tÖt und soll = ½A sein 8/3 - 2t - (Öt)³/3 + tÖt = ½*8/3 = 4/3 4/3 - 2t - (Öt)³/3 + tÖt = 0 4 - 6t - (Öt)³ + 3tÖt = 0 4 - 6t - tÖt + 3tÖt = 0 4 - 6t + 2tÖt = 0 mit u = Öt 4 - 6u² + 2u³ = 0 Raten führt zu u=1 ==> t=1 Die anderen Lösung können nicht ins Intervall ]0;4[ fallen, weil es nur eine Halbierung gibt. Die Parallele lautet y = 1 |
|