Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diese Tangenten und Normalen ;(

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Diese Tangenten und Normalen ;( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KatrinNeedsHelp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

Ft (x) = x*e^(t-x^2)

die Normale im Punkt Pt( 0.5*sqrt(6)/0.5*sqrt(t) )
schneidet die X-Achse im Punkt St. Für welchen Wert von t ist die Abzisse von St negativ ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi KatrinNeedsHelp

ich hoffe die Anleitung kommt nicht zu spät

Gehe so vor:
- 1. Ableitung bilden
- x-Wert von Pt einsetzen = Steigung der Tangente
- Tangente und Normale stehen senktrecht aufeinander, d.h. für ihre Steigungen gilt:
Tangentensteigung*Normalensteigung = -1
- allgemeine Geradengleichung y=mx+b
Werte von Pt für y und x, sowie Normalensteigung einsetzen, liefert b
- Nachdem du nun die Geradengleichung der Normalen hast, setzt du y=0 und ermittels den x-Wert der Nullstelle
- Nun musst du nur noch ermitteln für welche t dieser negativ ist.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page