Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Infinitesimalrechnung - Differenzialr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Infinitesimalrechnung - Differenzialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helpapupil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Aufgabe :
Gegeben ist die Funktionenenschar (t = Parameter )
Ft (x) = (ln(x) + t^2)/x
Frage:
Die Gerade x=1 schneidet den Graphen von Ft im
Punkt(1/Ft(1)) und den Graphen von Fa im
Punkt(1/Fa(1)) (t ungleich a). die Tangenten durch die beiden Punkte (1/Ft(1)) und (1/Fa(1))
schneiden sich im Punkt Q. Fertigen sie eine Skizze an (braucht ihr natürlich nicht ;) ), berechnen Sie Q und zeigen sie, dass die Koordinaten von Q unabhängig von t und a sind !

Das ist die Aufgabe, bin sonst eigentlich ganz gut in mathe, aber das Teil ist heavy ...
... soooo I NEED HELP

danke für eure hilfe schonmal vorab !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

Hallo Du!

Ft(x) = (lnx + t2)/x

Gesucht ist der Tangentenschnittpunkt bei x=1.
Dazu braucht man die y-Werte Ft(1) und Fa(1). Außerdem noch die Steigung in diesen beiden Punkten.

Zunächst mal die 1. Ableitung mit Quotientenregel:
Ft'(x) = (Z'N - N'Z)/N2
= ((1/x) * x - 1*(lnx + t2)) / x2
= (1 - lnx - t2) / x2

Nun einsetzen x=1:
Ft'(1) = (1 - 0 - t2) / 1 = 1 - t2

analog Fa'(1) = 1 - a2

y-Wert der Punkte ausrechnen:
Ft(1) = (ln1 + t2)/1 = 0 + t2 = t2
Fa(1) = a2

Damit haben wir für Tangente(1):
Punkt (1 | t2), Steigung 1 - t2

und Tangente(2):
Punkt (1| a2), Steigung 1 - a2

allgemeine Form der Gerade: y = mx + c
m ist die Steigung, also hier schon bekannt.
Punkt einsetzen:
t2 = (1 - t2)*1 + c
nach c auflösen:
t2 = 1 - t2 + c
c = 2t2 - 1

Damit Tangente(1): y = (1 - t2)x + 2t2 - 1
und analog Tangente(2): y = (1 - a2)x + 2a2 - 1

Nun Schnitt Tangenten:
(1 - t2)x + 2t2 - 1 = (1 - a2)x + 2a2 - 1
Ganze Gleichung -x und +1:
-t2x + 2t2 = -a2x + 2t2 + 2a2

-t2x + a2x = -2t2 + 2a2

ausklammern:
(a2 - t2)x = 2(a2 - t2)
nun noch durch a2 - t2 teilen:
x = 2

Für y-Wert noch in Tangente(1) einsetzen:
y = (1 - t2)x + 2t2 - 1
y = (1 - t2)*2 + 2t2 - 1
y = 2 - 2t2 + 2t2 - 1
y = 2 - 1 = 1

Damit ist Q(2|1) tatsächlich unabhängig von t und a!

Ich hoffe, das war verständlich.

Gruß, Dea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page