Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SQR(x² -10)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » SQR(x² -10) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reimi1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Hi,
ich schreibe morgen Klausur und denke eigentlich, dass ich das alles soweit kann, nur leider fehlte ich beim Thema Substitution. Ich habe also folgenden Integral : SQR(x²-10)*dx
Ich würde jetzt die Wurzel z nennen :
z = SQR(x² - 10)
z²= x² - 10
2z*dz = 2x*dx // Die 2 kommen weg
also ist der neue Integral :
z * z * dz = das würde also sein z²*dz. Jetzt integriere ich :
1/3*z³ + c . Nun kann ich doch für z = Sqr(x² - 10) einsetzen, oder ?. Dann wäre es :
1/3*SQR(x²-10)³ + c, oder ?

Warum ist Integralrechnung in 12/13. Wir machen das in 11.2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo Reimi1,
Also ich glaube das angegebene Integral eignet sich nicht für dein Niveau.

Bei deiner Substitution hast du bei "neues Integral" das x verloren.
=========================
Die korrekte Substitution für dieses Integral ist:
z = sqrt(10) / cos(p) usw.
Das Resutat ist dann:
(x/2)*sqrt(x²-10) - 5ln[x + sqrt(x²-10)] +C
=============================
Ich würde dir empfehlen, zunächst einfachere Substitutionsmethoden zu üben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helpless
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Integral : sqr(25-x²)*dx also einigermaßen ähnlich, nur fange ich mit der obengenannten lösung nichts an :(

man kann mein problem mit der integrationsregel für sqr(u²-v²) berechnen, aber ich soll KEIN arcsin herausbekommen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page