Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir schnell!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Bitte helft mir schnell!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Hier meine Aufgabe: Der Querschnitt einer Regenrinne wird dargestellt durch den Teil der x-Achse zwischen
-2 und +2 und den zur y-Achse symmetrischen Graphen einer Funktion vierten Grades, deren Graph die
x-Achse in +2 berührt und bei (0|-4) einen Tiefpunkt hat. Wieviel Wasser kann die 4m lange Regenrinne fassen,
wenn der Maßstab 1=5cm bei der Darstellung gewählt wird? Bitte sehr ausführlich wenns geht!! DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Hallo Till,
Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/13593.html?985709105
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e
Funktion symmetrisch zur y-Achse==>nur gerade Exponenten! ==>b=d=0
f(0)=e=-4
==>f(x)=ax^4+cx^2-4
f´(x)=4ax^3+2cx Tiefpunkt bei (0/-4)
f´´(x)=12ax^2+2c
4ax^3+2cx=0
x*(4ax^2+2c)=0 ==>x=0
f´´(0)>0 ==>2c>0 c>0
Berührpunkt bei x=2 ==> doppelte Nullstelle dort!
ax^4+cx^2-4=0 x=2 einsetzen
16a + 4c -4 = 0
4a + c = 1 ==>c = 1 - 4a
Berührpunkt bei x=2 heißt auch lokales Extremum!
f´(2) = 32a+4c=0
32a+4-16a=0 ==> a=-1/4 ==>c=2 !!!!!
Die gesuchte Funktion heißt also :
f(x) = -1/4x^4 + 2x^2 - 4
Integral f(x)dx = -1/20x^5+2/3x^3-4x in den Grenzen von -2 bis 2
Integral f(x)dx = 128/15 = 8,5333333
Die Querschnittsfläche ist gleich dem Wert des Integrals multipliziert mit dem Quadrat des Maßstabsfaktors (Fläche!).
A=213,3333 cm²=2,13333dm²
V=A*l=2,133333dm²*40dm=85,333 l
Ich hoffe, ich habe keinen Fehler gemacht! Daher bitte nachrechnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page