Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir schnell!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Bitte helft mir schnell!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Hier meine Aufgabe: Der Querschnitt einer Regenrinne wird dargestellt durch den Teil der x-Achse zwischen
-2 und +2 und den zur y-Achse symmetrischen Graphen einer Funktion vierten Grades, deren Graph die
x-Achse in +2 berührt und bei (0|-4) einen Tiefpunkt hat. Wieviel Wasser kann die 4m lange Regenrinne fassen,
wenn der Maßstab 1=5cm bei der Darstellung gewählt wird? Bitte sehr ausführlich wenns geht!! DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo Till
Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/13593.html?985709105
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Der Link ist Falsch!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo Tim, versuchs so:
Symmetrie zu y-Achse => f(x)=ax^4+bx^2+c
f'(x)=4ax^3+2bx
f"(x)=12ax^2+2b
f(2)=16a+4b+c=0 weil P(2/0) Punkt der Funktion
(0/-4): f(0)=c=-4
f'(2)=0: 32a+4b=0

Gleichungssystem mit 3 Variablen:
16a+4b+c=0
32a+4b=0
c=-4
_______________
16a+4b=4
32a+4b=0
___________
4b=4-16a
4b=-32a
__________
4-16a=32a
4=48a
a=1/12

4b=-32/12
b=-32/48=-2/3

==> f(x)=(1/12)x^4-(2/3)x^2-4

Über das Integral dieser Funktion *2 im Bereich von 0 und -2 kannst du jetzt den Flächeninhalt des Querschnitts ermitteln.
Ergebnis mit 5 multiplizieren und dann mal der LÄnge gibt das Volumen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page