Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitionsbereich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Definitionsbereich » Definitionsbereich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 11:11:   Beitrag drucken

Hallo, bitte helft mir!
Bestimmen sie den maximalen Definitionsbereich von f(x)=ln((1+x)/(6-x)) un von g(x)=(ln(2x))/x²
Wie rechne ich so etwas??
Vielen Dank im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Durch den Definitionsbereich werden mathematisch unzulässige Operationen ausgeschlossen z.B. Division durch 0!
f(x): Nenner 6-x ungleich 0 ==> x ungleich 6
ln(x) muß sein >0 ==> (1+x)/(6-x) >0
1+x>6-x ==> 2x>5 ==>x>2,5
Funktion ist definiert für x>2,5
g(x) läuft entsprechend!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo Michael, vielen Dank für deine Mühe, aber ist die Lösung nicht falsch? Du schreibst
(1+x)/(6-x)>0 -> 1+x>6-x. Auf der rechten Seite stand doch 0, wenn man mit 6-x multipliziert muß doch rechts 0 stehenbleiben, oder? Außerdem ist die Funktion z.B. bei x=10 nicht definiert. Wie lautet also die Richtige Lösung? Please help!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi Elina.

Man muß den Zähler und den Nenner getrennt untersuchen:

Z: 1+x > 0 => x>-1
N: 6-x > 0 => x<6

Jetzt betrachtet man den Quotienten:

x<-1: Z<0 und N>0 => Z/N<0
-1<x<6: Z>0 und N>0 => Z/N>0
x>6: Z>0 und N<0 => Z/N<0

Die Definitionsmenge ist also ]-1;6[.

Gruß
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Vielen Dank Markus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page