Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

an alle mathegenies!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » an alle mathegenies! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow mg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 09:27:   Beitrag drucken

wäre nett, wenn ihr mir das integral 1/ x* ( ln x)^2 dx auflösen könntet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 11:10:   Beitrag drucken

(1/x) * ( ln x)^2 dx vermutlich
Wenn ich (ln x)³ ableite, erhalte ich 3(ln x)²(1/x) , also das 3-fache.
Wenn ich (1/3)(ln x)³ ableite, erhalte ich (ln x)²(1/x) .
Also (1/3)(ln x)³ + C die Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fstrichvonx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 11:14:   Beitrag drucken

Hi,

mit geschultem auge sieht man 1/3 (ln(x))^3, auffallen muss dann aber das 1/x die ableitung von ln(x) ist.

Sonst kann man das integral schnell loesen ueber partielle integration.

ansatz: int()=integral von..

int(1/x*ln(x)^2 dx)

v`=1/x
u=ln(x)^2

-> v=ln(x)
-> u`=2*ln(x)*1/x

int(1/x*ln(x)^2)=ln(x)*ln(x)^2-int(2*ln(x)^2*1/x)

bis hierhinklar?

dann das rechte integral auf die linke seite:

3*int(1/x*ln(x)^2)=ln(x)^3

noch durch drei teilen.

fertig.

f`(x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page