Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von arcusfunktionen ( auch ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung von arcusfunktionen ( auch dringend ) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ArmerKerl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 23:52:   Beitrag drucken

könntet ihr mir die Ableitung an dem Bsp. arcsin oder so bitte ausführlich erklären ?
Ich habe ein paar Quellen in denenden die herleitung kurz beschrieben wird - DIE CHECK ICH ALLE NICH !!
Das wär echt super klasse wenn ihr mir helfen könntet !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 07:41:   Beitrag drucken

Hi ArmerKerl,

1.Ableitung der Funktion y = arc sin x
Mit y = arc sin x ist nach Definition gleichbedeutend (Doppelpfeil!):
x = sin y ; aus der Ableitung von x nach y entnehmen wir den Differentialquotient
dx / dy = cos y .
Für cos y können wir wurzel [1 - (sin y)^2)] schreiben:,
also cos y = wurzel (1- x ^ 2 ) , da sin y = x gilt.
Die gesuchte Ableitung von y nach x ist nach dem Satz über die
Ableitung des Inversen einer Funktion:
y ' = dy / dx = 1 / [ dx / dy] = 1 / wurzel ( 1- x ^ 2 ) .
Ende

2.Ableitung der Funktion y = arc tan x
Die Rechnung geht in Analogie zu 1 :
y = arc tan x ist äquivalent zu x = tan y ,
mit x ' = dx / dy = 1 + [tan(y) ] ^ 2 = 1 + x ^ 2 kommt
y' als reziproker Wert:, d.h.
y ' = 1 / (1+x^2).
Ende

3.Ableitung von y = arc cos x
Zur Abwechslung gehen wir hier anders vor, indem wir 1.
benützen
Aus der bekannten Identität
arc sin x + arc cos x = Pi / 2 gewinnen wir dusch Ableiten
nach x:
1 / wurzel(1-x^2) + {arc cos x }' = 0 , also
Ableitung des arc cos x:
{arc cos x } ' = - 1 / wurzel( 1 - x ^2 )
Ende.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page