Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von ln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiv1 » Stammfunktion von ln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kurze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand helfen? *verzweifel*
Wie berechnet man die Stammfunktion von
f(x)=ln((4+x²)/x²) ???

Vielen Dank für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi Kurze,

versuchs mal so:

Berechne das Integral von 1*ln((4+x^2)/x^2), indem du die partielle Integration anwendest. Dabei ist u'(x)=1 und v(x)=ln((4+x^2)/x^2).
Kommst du jetzt weiter?

Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kurze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 23:29:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
ich habe es versucht, mir bleibt dann nach dem partiellen Integrieren 1/(x²+4) unter dem Integral übrig. Was mache ich damit?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 10:48:   Beitrag drucken

Hi Kurze,

da gibt es wieder einen kleinen Trick. Von
1/(1+x^2) ist die Stammfunktion arctan(x). Mit einer Umformung kommt man auf solch eine Form. Ich habe es dir mal ausführlich aufgeschrieben:

INT(1*ln((4+x^2)/x^2))dx
=x*ln((4+x^2)/x^2)-INT(-8/(4+x^2))dx
=x*ln((4+x^2)/x^2)+8*INT(1/(4+x^2))dx
=x*ln((4+x^2)/x^2)+8*INT(1/(4(1+x^2/4))dx
=x*ln((4+x^2)/x^2)+2*INT(1/(1+(x/2)^2))dx
=x*ln((4+x^2)/x^2)+2arctan(x/2)*2
=x*ln((4+x^2)/x^2)+4arctan(x/2)

Wenn ich mich nicht verrechnet habe, müßte es stimmen.

Sandra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page